- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第四届应急管理普法知识竞赛题库及答案
一、单选题
1.依据《安全生产法》的规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。()投资应当纳入建设项目概算。
A.安全设施
B.安保设施
C.监控设施
D.公共设施
答案:A
解析:《安全生产法》规定生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施投资应当纳入建设项目概算。
2.某化工企业发生爆炸事故,造成2人死亡、11人重伤。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于()。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
答案:C
解析:较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。本题2人死亡、11人重伤符合较大事故中重伤人数标准。
3.依据《消防法》的规定,公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处()罚款。
A.一万元以上五万元以下
B.二万元以上十万元以下
C.三万元以上三十万元以下
D.五万元以上五十万元以下
答案:C
解析:《消防法》规定公众聚集场所未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求,擅自投入使用、营业的,责令停止施工、停止使用或者停产停业,并处三万元以上三十万元以下罚款。
4.根据《突发事件应对法》,国家建立重大突发事件风险()体系,对可能发生的突发事件进行综合性评估,减少重大突发事件的发生,最大限度地减轻重大突发事件的影响。
A.监控
B.评估
C.排查
D.防控
答案:D
解析:国家建立重大突发事件风险防控体系,对可能发生的突发事件进行综合性评估,减少重大突发事件的发生,最大限度地减轻重大突发事件的影响。
5.依据《工伤保险条例》,职工因工死亡,其近亲属可按照规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。其中一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B
解析:一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。
二、多选题
1.依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列哪些职责()。
A.建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设
B.组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程
C.保证本单位安全生产投入的有效实施
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
答案:ABCD
解析:《安全生产法》规定生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作负有建立健全并落实本单位全员安全生产责任制,加强安全生产标准化建设;组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程;保证本单位安全生产投入的有效实施;组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案等职责。
2.根据《危险化学品安全管理条例》,危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织应急救援()。
A.演练
B.培训
C.评估
D.检查
答案:AB
解析:危险化学品单位应当制定本单位危险化学品事故应急预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织应急救援演练和培训。
3.下列关于《刑法》中有关安全生产犯罪的说法正确的有()。
A.强令、组织他人违章冒险作业罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑
B.危险作业罪,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制
C.工程重大安全事故罪,对直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金
D.消防责任事故罪,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑
答案:ABCD
解析:以上关于《刑法》中安全生产犯罪的说法均正确。
4.《突发事件应对法》规定,自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,履行统一领导职责的人民政府可以采取下列哪些应急处置措施()。
A.组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施
B.迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施
C.立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施
D.禁止或者限制使用有关设备、设施,关闭或者限制使用有关场所,中止人员密集的活动或者可能导致危害扩大的生产经营活动以及采取其他保护措施
答案:ABCD
原创力文档


文档评论(0)