- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
运动控制系统综合《运动控制系统综合(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.运动控制系统中,以下哪种电机常用于高精度位置控制?()
A.直流电机B.步进电机C.交流异步电机D.开关磁阻电机
答案:B
解析:步进电机可以精确控制电机的转动角度,常用于高精度位置控制。
2.闭环控制系统与开环控制系统相比,主要优点是()。
A.结构简单B.成本低C.精度高D.响应速度快
答案:C
解析:闭环控制系统通过反馈环节可以对输出进行精确调整,精度更高。
3.以下哪种调速方法适用于直流电动机?()
A.变极调速B.变频调速C.改变电枢电压调速D.串级调速
答案:C
解析:直流电动机可通过改变电枢电压来调速。
4.交流伺服电机的调速范围通常通过()来实现。
A.改变磁极对数B.改变转差率C.变频调速D.调压调速
答案:C
解析:交流伺服电机主要通过变频调速来实现调速范围的调整。
5.运动控制系统中,电流环的作用是()。
A.限制电机电流B.提高系统响应速度C.实现精确位置控制D.改善系统稳定性
答案:A
解析:电流环主要用于限制电机电流,保护电机。
6.以下哪种传感器可用于检测电机的转速?()
A.温度传感器B.压力传感器C.光电编码器D.加速度传感器
答案:C
解析:光电编码器可以通过检测脉冲数来计算电机转速。
7.直流电动机调速时,若降低电源电压,电动机的()。
A.转速下降B.转速上升C.转矩增大D.转矩减小
答案:A
解析:降低电源电压,直流电动机转速下降。
8.交流异步电动机的调速方法中,属于转差功率不变型的是()。
A.变极调速B.变频调速C.调压调速D.电磁转差离合器调速
答案:B
解析:变频调速属于转差功率不变型调速方法。
9.运动控制系统中,PI控制器的作用是()。
A.比例调节B.积分调节C.消除稳态误差D.A和B
答案:D
解析:PI控制器兼具比例调节和积分调节作用。
10.步进电机的步距角取决于()。
A.电机相数B.通电方式C.电机相数和通电方式D.负载大小
答案:C
解析:步进电机步距角由电机相数和通电方式决定。
11.直流他励电动机的机械特性曲线是()。
A.直线B.抛物线C.双曲线D.正弦曲线
答案:A
解析:直流他励电动机机械特性曲线是直线。
12.交流电动机变频调速时,基频以下调速应采用()控制方式。
A.恒磁通B.恒功率C.恒电流D.恒电压
答案:A
解析:基频以下调速采用恒磁通控制方式。
13.运动控制系统中,速度调节器一般采用()。
A.P调节器B.I调节器C.PI调节器D.PD调节器
答案:C
解析:速度调节器一般采用PI调节器。
14.以下哪种制动方式适用于直流电动机?()
A.能耗制动B.反接制动C.回馈制动D.以上都是
答案:D
解析:直流电动机有能耗制动、反接制动、回馈制动等方式。
15.交流伺服系统中,位置控制模式下,驱动器接收的指令是()。
A.速度信号B.电流信号C.位置信号D.转矩信号
答案:C
解析:位置控制模式下驱动器接收位置信号。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.运动控制系统主要由____、____、____和____组成。
答案:控制器、功率变换器、电动机、传感器
解析:运动控制系统这四个部分是基本组成。
2.直流电动机的调速方法有____、____、____。
答案:改变电枢电压调速、改变电枢回路电阻调速、弱磁调速
解析:这是直流电动机常见的调速方法。
3.交流异步电动机的调速方法主要有____、____、____。
答案:变极调速、变频调速、改变转差率调速
解析:交流异步电动机的主要调速方式。
4.运动控制系统中的三环控制分别是____、____、____。
答案:电流环、速度环、位置环
解析:运动控制系统的三环控制结构。
5.步进电机按励磁方式可分为____、____、____。
答案:反应式步进电机、永磁式步进电机、混合式步进电机
解析:步进电机的励磁方式分类。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述闭环控制系统的工作原理。
答案:闭环控制系统通过传感器检测输出量,并将其反馈到输入端与给定值进行比较,得到偏差信号。控制器根据偏差信号进行控制运算,输出控
您可能关注的文档
- 运动控制《运动控制(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制测试《运动控制测试(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制阶段《运动控制阶段(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制考核《运动控制考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制模块《运动控制模块(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实训考核《运动控制实训考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实验《运动控制实验(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制系统《运动控制系统(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统测试《运动控制系统测试(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统阶段《运动控制系统阶段(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)