- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
运动控制测试《运动控制测试(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案
一、选择题:以下每题都有四个选项,请选择一个正确答案。(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.运动控制的基本单位是
A.肌肉纤维
B.运动神经元
C.运动单位
D.肌梭
答案:C
解析:运动单位是运动控制的基本单位,由一个运动神经元及其所支配的全部肌纤维组成。
2.反馈控制在运动控制中起到的主要作用是
A.启动运动
B.修正运动误差
C.增加运动速度
D.改变运动方向
答案:B
解析:反馈控制能够根据运动过程中的实际情况与目标进行对比,从而修正运动误差。
3.以下哪种不属于本体感觉的感受器
A.腱梭
B.关节感受器
C.视网膜
D.肌梭
答案:C
解析:视网膜主要负责视觉信息的接收,不属于本体感觉感受器,本体感觉感受器包括肌梭、腱梭、关节感受器等。
4.运动计划的形成主要在大脑的哪个区域
A.枕叶
B.颞叶
C.额叶
D.顶叶
答案:C
解析:额叶与运动计划、执行等功能密切相关。
5.脊髓在运动控制中的作用不包括
A.反射活动
B.运动指令的产生
C.传导神经冲动
D.整合感觉信息
答案:B
解析:运动指令主要由大脑产生,脊髓主要负责反射活动、传导神经冲动和整合感觉信息。
6.肌肉收缩时产生力量的大小主要取决于
A.肌肉的长度
B.肌肉的收缩速度
C.运动神经元的放电频率
D.肌肉的类型
答案:C
解析:运动神经元的放电频率决定了肌肉收缩时募集的肌纤维数量和收缩强度,进而决定力量大小。
7.运动控制中的前馈控制是基于
A.过去的经验
B.当前的感觉反馈
C.预期的运动结果
D.环境的随机变化
答案:C
解析:前馈控制是根据预期的运动结果来调整运动,提前对运动进行规划。
8.以下哪种运动属于开环运动
A.走路
B.骑自行车
C.伸手抓取固定物体
D.打太极拳
答案:C
解析:开环运动是指运动的执行不依赖于感觉反馈,伸手抓取固定物体相对固定,较少依赖反馈调整,属于开环运动。
9.影响运动协调性的因素不包括
A.肌肉力量
B.关节灵活性
C.视觉敏锐度
D.情绪状态
答案:D
解析:肌肉力量、关节灵活性和视觉敏锐度等对运动协调性有重要影响,情绪状态一般不直接影响运动协调性。
10.运动控制中,小脑的主要功能是
A.调节肌肉张力
B.控制运动的准确性和协调性
C.产生运动指令
D.处理感觉信息
答案:B
解析:小脑在运动控制中主要负责控制运动的准确性和协调性。
11.运动单位的募集顺序是
A.先大运动单位后小运动单位
B.先小运动单位后大运动单位
C.大小运动单位同时募集
D.随机募集
答案:B
解析:运动单位募集一般先从小运动单位开始,随着运动强度增加再募集大运动单位。
12.以下哪种训练方法有助于提高运动控制能力
A.力量训练
B.有氧运动
C.平衡训练
D.柔韧性训练
答案:C
解析:平衡训练可以有效提高身体的控制能力,对运动控制能力提升有帮助。
13.运动控制中的运动程序是指
A.一系列肌肉收缩的顺序和时间
B.大脑发出的运动指令
C.身体的运动轨迹
D.运动的目标
答案:A
解析:运动程序是关于一系列肌肉收缩的顺序和时间的编码。
14.本体感觉输入对运动控制的重要性在于
A.提供运动的动力
B.感知身体的位置和运动状态
C.调节运动的速度
D.决定运动的方向
答案:B
解析:本体感觉输入能让个体感知身体的位置和运动状态,从而更好地控制运动。
15.运动控制障碍可能由以下哪种原因引起
A.神经系统损伤
B.缺乏运动训练
C.心理压力过大
D.以上都是
答案:D
解析:神经系统损伤会直接影响运动控制,缺乏运动训练会导致运动控制能力发展不足,心理压力过大也可能干扰运动控制,所以以上都是可能原因。
二、填空题:请在横线上填入合适的内容。(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.运动控制的过程包括运动计划、____、运动执行和运动反馈。
答案:运动指令的发出
解析:运动控制过程首先是运动计划,然后发出运动指令,接着执行运动,最后是运动反馈。
2.本体感觉的主要感受器有肌梭、腱梭和____。
答案:关节感受器
解析:关节感受器也是本体感觉的重要感受器之一。
3.大脑皮质中与运动控制密切相关的区域有额叶、顶叶和____。
答案:颞叶(补充:颞叶与运动控制也有一定关联,比如在运动记忆等方面)
解析:额叶负责运动计划等,顶叶与感觉信息整合等有关,颞叶在运动控制相关的感觉、记忆等方面有作用。
4.运动单位由一个____及其所支配的全部肌纤维组成。
答案:运动神经元
解析:这是运动单位的基本组成定
您可能关注的文档
- 运动控制阶段《运动控制阶段(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制考核《运动控制考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制模块《运动控制模块(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实训考核《运动控制实训考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实验《运动控制实验(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制系统《运动控制系统(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统测试《运动控制系统测试(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统阶段《运动控制系统阶段(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统考核《运动控制系统考核(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统模块《运动控制系统模块(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
最近下载
- 高速公路路基石方爆破专项施工方案[优秀方案].pdf VIP
- 电力工程质量管理制度.pdf VIP
- 空气和氧气(考点讲义)-中考化学一轮复习(全国通用).pdf VIP
- 重庆某高速公路合同段500KV超高压电塔及输电线路下路基爆破施工防护方案.pdf VIP
- 公顷的认识 课件.ppt
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 临近高速公路石方爆破施工防护方案模板.doc VIP
- 在党的建设工作领导小组会议上的讲话.docx VIP
- 2025-2026学年小学数学三年级上册(2024)青岛版(五四制)(2024)教学设计合集.docx
- 一年级数学思维训练题100套x.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)