- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
运动控制系统《运动控制系统(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.运动控制系统中,用于实现电机速度控制的关键部件是()
A.控制器B.传感器C.功率放大器D.执行电机
答案:A
解析:控制器根据输入信号和反馈信号来调节电机的转速等,是实现速度控制的关键。
2.以下哪种调速方法属于恒转矩调速()
A.调压调速B.弱磁调速C.变频调速D.串电阻调速
答案:D
解析:串电阻调速时,电机转矩不变,属于恒转矩调速。
3.运动控制系统中常用的位置传感器是()
A.温度传感器B.压力传感器C.光电编码器D.电流传感器
答案:C
解析:光电编码器可用于精确测量电机的位置。
4.直流电动机调速时,改变电枢电压调速属于()调速方式。
A.恒功率B.恒转矩C.变功率D.变转矩
答案:B
解析:改变电枢电压调速时,转矩不变,属于恒转矩调速。
5.交流异步电动机的调速方法不包括()
A.变极调速B.变频调速C.变转差率调速D.弱磁调速
答案:D
解析:弱磁调速是直流电动机的调速方法。
6.运动控制系统中,功率放大器的作用是()
A.放大控制信号B.转换电能形式C.提供电能D.以上都是
答案:D
解析:功率放大器能放大控制信号,实现电能形式转换并提供电能。
7.直流电动机的调速特性中,调速范围与()有关。
A.电机功率B.调速方法C.负载大小D.以上都对
答案:B
解析:不同调速方法的调速范围不同。
8.以下哪种调速方法效率较高()
A.串电阻调速B.调压调速C.变频调速D.弱磁调速
答案:C
解析:变频调速通过改变电源频率实现调速,效率较高。
9.运动控制系统中,用于检测电机电流的传感器是()
A.霍尔电流传感器B.光电传感器C.温度传感器D.压力传感器
答案:A
解析:霍尔电流传感器可检测电机电流。
10.交流同步电动机的调速方法主要是()
A.变频调速B.变极调速C.变转差率调速D.弱磁调速
答案:A
解析:交流同步电动机主要通过变频调速。
11.运动控制系统中,实现电机正反转控制的方法是()
A.改变电源相序B.改变电枢电压C.改变励磁电流D.以上都可以
答案:A
解析:对于交流电机,改变电源相序可实现正反转。
12.直流电动机的调速性能指标不包括()
A.调速范围B.调速平滑性C.调速效率D.启动转矩
答案:D
解析:启动转矩不属于调速性能指标。
13.运动控制系统中,常用的调速方法中,调速范围最宽的是()
A.变频调速B.调压调速C.弱磁调速D.串电阻调速
答案:A
解析:变频调速调速范围宽。
14.交流异步电动机变频调速时,基频以下调速属于()调速方式。
A.恒功率B.恒转矩C.变功率D.变转矩
答案:B
解析:基频以下调速时,磁通不变,转矩近似不变,属于恒转矩调速。
15.运动控制系统中,用于实现电机位置闭环控制的反馈信号是()
A.速度信号B.电流信号C.位置信号D.以上都可以
答案:C
解析:位置闭环控制需要位置反馈信号。
二、填空题(本大题总共5题每题4分共20分)
1.运动控制系统主要由控制器、______、功率放大器和执行电机等组成。
答案:传感器
解析:传感器用于检测电机的各种运行参数,为控制器提供反馈信号。
2.直流电动机调速方法中,改变电枢电阻调速属于______调速方式。
答案:恒转矩
解析:改变电枢电阻调速时,转矩不变,属于恒转矩调速。
3.交流异步电动机变频调速时,基频以上调速属于______调速方式。
答案:恒功率
解析:基频以上调速时,电压不变,磁通减小,转矩减小,属于恒功率调速。
4.运动控制系统中,常用的位置传感器有光电编码器和______。
答案:旋转变压器
解析:旋转变压器也是常用的位置传感器。
5.调速系统的调速范围用______和最低转速之比来表示。
答案:最高转速
解析:调速范围就是最高转速与最低转速之比。
三、简答题(本大题总共6题每题4分共24分)
1.简述运动控制系统的基本组成及各部分作用。
答案:运动控制系统主要由控制器、传感器、功率放大器和执行电机组成。控制器根据输入信号和反馈信号调节电机运行;传感器检测电机的各种参数并反馈给控制器;功率放大器放大控制信号并转换电能形式;执行电机实现运动输出。
解析:理解各部分
您可能关注的文档
- 运动控制《运动控制(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制测试《运动控制测试(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制阶段《运动控制阶段(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制考核《运动控制考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制模块《运动控制模块(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实训考核《运动控制实训考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实验《运动控制实验(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制系统测试《运动控制系统测试(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统阶段《运动控制系统阶段(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统考核《运动控制系统考核(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统模块《运动控制系统模块(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统实训《运动控制系统实训(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统综合《运动控制系统综合(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制综合《运动控制综合(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运维工程师《故障处理(实操技能)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 运维工程师《设备巡检(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 运行计划工程师《运行计划规范(系统运行)》2024-2025学年第一学期综合测试试卷及答案.doc
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)