- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
运动控制阶段《运动控制阶段(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.运动控制的主要任务不包括以下哪项?
A.产生适宜的运动输出
B.感知环境变化
C.学习新知识
D.实现精确的运动轨迹
答案:C
解析:运动控制主要负责产生适宜运动输出、实现精确运动轨迹以及感知环境变化等,学习新知识不属于其主要任务。
2.以下哪种神经元参与运动控制的反馈调节?
A.感觉神经元
B.运动神经元
C.中间神经元
D.以上都是
答案:D
解析:感觉神经元负责将感觉信息传入,运动神经元直接控制肌肉运动,中间神经元在两者之间起联络等作用,都参与运动控制的反馈调节。
3.运动控制中的运动程序是指?
A.一系列肌肉收缩的顺序
B.大脑中的运动指令
C.身体的运动模式记忆
D.以上都对
答案:D
解析:运动程序涵盖了一系列肌肉收缩顺序、大脑发出的运动指令以及身体的运动模式记忆等方面。
4.小脑在运动控制中的主要功能是?
A.调节肌肉张力
B.协调运动
C.控制运动方向
D.发起运动
答案:B
解析:小脑主要功能是协调运动,使运动更加平稳、准确。
5.脊髓在运动控制中起到的作用是?
A.反射中枢
B.运动指令的最终执行部位
C.储存运动程序
D.以上都不对
答案:A
解析:脊髓是运动反射中枢,能快速处理一些简单的运动反射。
6.运动控制中的本体感觉主要来自于?
A.视觉
B.听觉
C.肌肉、关节和肌腱
D.皮肤触觉
答案:C
解析:本体感觉主要通过肌肉、关节和肌腱等感受身体各部位的位置和运动状态。
7.以下哪种运动控制理论强调运动是由多个子系统协同作用的?
A.闭环控制理论
B.开环控制理论
C.动态系统理论
D.运动程序理论
答案:C
解析:动态系统理论强调运动是多个子系统协同作用,不断适应环境变化。
8.运动控制中,肌肉的收缩类型不包括?
A.等长收缩
B.等张收缩
C.离心收缩
D.等速收缩
答案:D
解析:肌肉收缩类型有等长收缩、等张收缩和离心收缩,等速收缩不是基本的收缩类型。
9.大脑运动皮层中负责控制肢体精细运动的区域是?
A.中央前回上部
B.中央前回下部
C.中央后回上部
D.中央后回下部
答案:B
解析:中央前回下部主要控制肢体精细运动。
10.运动控制中的反馈机制不包括?
A.正反馈
B.负反馈
C.前馈
D.侧馈
答案:D
解析:运动控制反馈机制包括正反馈、负反馈和前馈,没有侧馈。
11.以下哪种运动属于开环控制运动?
A.走路
B.跑步
C.伸手抓物
D.膝跳反射
答案:D
解析:膝跳反射是简单的、由脊髓控制的开环控制运动,其他选项多为闭环控制运动。
12.运动控制中,运动单位是指?
A.一个运动神经元及其所支配的全部肌纤维
B.一组肌肉
C.一个关节的运动范围
D.一次完整的运动过程
答案:A
解析:运动单位由一个运动神经元及其所支配的全部肌纤维组成。
13.小脑损伤可能导致的运动障碍是?
A.肌肉无力
B.运动不协调
C.感觉丧失
D.运动迟缓
答案:B
解析:小脑损伤主要影响运动协调,导致运动不协调。
14.运动控制中的运动学习是指?
A.学会新的运动技能
B.提高运动速度
C.增加肌肉力量
D.改变运动方向
答案:A
解析:运动学习主要是学会新的运动技能。
15.以下哪种因素会影响运动控制?
A.年龄
B.疲劳
C.情绪
D.以上都是
答案:D
解析:年龄、疲劳和情绪等都会对运动控制产生影响。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.运动控制的基本要素包括()、()和()。
答案:控制器、受控对象、反馈
解析:运动控制基本要素包含控制器(如大脑、脊髓等)、受控对象(肌肉等)和反馈机制,通过反馈不断调整运动。
2.运动神经元分为()和()两种类型。
答案:α运动神经元、γ运动神经元
解析:α运动神经元直接支配肌肉收缩,γ运动神经元调节肌梭敏感性,共同参与运动控制。
3.运动控制中的感觉信息主要来自()、()和()。
答案:视觉、听觉、本体感觉
解析:视觉提供外界环境信息,听觉辅助空间感知等,本体感觉感知自身运动状态,这些感觉信息共同参与运动控制。
4.运动程序的形成通常需要经过()、()和()三个阶段。
答案:认知阶段、联系阶段、自动化阶段
解析:在认知阶段了解运动任务,联系阶段进行反复练习建立联系,自动化阶段运动变得流畅、无需太多意识控制。
5.大脑运动皮层通过()和()与脊髓相连,实现对运动的控制。
答案:皮质脊髓束、皮质脑干束
解析:皮质脊髓束主要控制肢
您可能关注的文档
- 运动控制考核《运动控制考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制模块《运动控制模块(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实训考核《运动控制实训考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实验《运动控制实验(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制系统《运动控制系统(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统测试《运动控制系统测试(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统阶段《运动控制系统阶段(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统考核《运动控制系统考核(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统模块《运动控制系统模块(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统实训《运动控制系统实训(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)