护师考试《儿科护理学》章节练习题及答案.docxVIP

护师考试《儿科护理学》章节练习题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护师考试《儿科护理学》章节练习题及答案

一、A1型题

1.小儿生长发育的顺序规律为

A.由远到近

B.由下到上

C.由细到粗

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:D

解析:小儿生长发育顺序是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。

2.小儿前囟闭合的时间约为

A.3~4个月

B.4~6个月

C.6~12个月

D.1~1.5岁

E.2岁

答案:D

解析:前囟出生时约1.5~2cm,至1~1.5岁闭合。

3.小儿乳牙出齐的时间是

A.1岁~1.5岁

B.1.5岁~2岁

C.2岁~2.5岁

D.2.5岁~3岁

E.3岁~3.5岁

答案:C

解析:小儿一般于生后4~10个月开始出乳牙,2岁~2.5岁出齐。

4.婴儿每日每千克体重需水的量是

A.100ml

B.110ml

C.120ml

D.150ml

E.180ml

答案:D

解析:婴儿每日每千克体重需水150ml,以后每增长3岁减少25ml/kg。

5.小儿易发生脱水的主要原因是

A.肠液分泌过多

B.呕吐

C.腹泻

D.水代谢旺盛

E.以上都不是

答案:D

解析:小儿水代谢旺盛,对缺水的耐受性差,故易发生脱水。

二、A2型题

1.患儿,男,8个月,因多汗、烦躁、睡眠不安3个月就诊,生后人工喂养,至今未加辅食,家长诉已给小儿口服维生素D10000IU/d两天。此患儿体检时最可能出现的体征是

A.无异常

B.颅骨软化

C.方颅

D.手镯、脚镯征

E.“O”形腿

答案:B

解析:患儿8个月,人工喂养未加辅食,有维生素D缺乏的高危因素,且有神经精神症状,考虑为维生素D缺乏性佝偻病初期,此期最可能出现颅骨软化。

2.患儿,女,1岁,因发热、咳嗽5天,近2天出现呕吐,今抽搐2次入院。查体:体温39.7℃,嗜睡,前囟饱满,颈部抵抗,心肺(),脑膜刺激征(+)。血常规:白细胞17×10?/L,中性粒细胞0.85。最可能的诊断是

A.上呼吸道感染合并高热惊厥

B.肺炎合并中毒性脑病

C.结核性脑膜炎

D.化脓性脑膜炎

E.病毒性脑膜炎

答案:D

解析:患儿有发热、咳嗽等上呼吸道感染症状,后出现呕吐、抽搐,查体前囟饱满、颈部抵抗、脑膜刺激征阳性,血常规白细胞及中性粒细胞升高,考虑为化脓性脑膜炎。

三、B型题

A.生长发育最快

B.智能发育突出

C.消化功能差易发生胃肠疾病

D.生殖系统迅速发育

E.免疫力差,易患感染性疾病

1.婴儿期的特点是

答案:A

解析:婴儿期是小儿生长发育最迅速的时期。

2.幼儿期的特点是

答案:B

解析:幼儿期智能发育较突出,语言、思维和社交能力有明显发展。

3.青春期的特点是

答案:D

解析:青春期生殖系统迅速发育,第二性征逐渐明显。

四、X型题

1.小儿生长发育的一般规律包括

A.连续性和阶段性

B.各系统器官发育的不平衡性

C.顺序性

D.个体差异

E.以上都不是

答案:ABCD

解析:小儿生长发育的一般规律包括连续性和阶段性、各系统器官发育的不平衡性、顺序性和个体差异。

2.维生素D缺乏性佝偻病的病因包括

A.日光照射不足

B.维生素D摄入不足

C.生长速度快

D.疾病影响

E.药物影响

答案:ABCDE

解析:维生素D缺乏性佝偻病的病因包括日光照射不足、维生素D摄入不足、生长速度快、疾病影响(如胃肠道或肝胆疾病)和药物影响(如抗惊厥药、糖皮质激素等)。

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档