2025年公司安全培训考试试题附参考答案完整版.docxVIP

2025年公司安全培训考试试题附参考答案完整版.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公司安全培训考试试题附参考答案(完整版)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?()

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.清水灭火器

答案:B

解析:泡沫灭火器、水基型灭火器和清水灭火器都含有水分,可能会导致触电危险,不适合扑灭电器火灾。二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,不导电,适用于扑灭电器火灾。

2.公司内发现火灾时,应首先()。

A.寻找灭火器灭火

B.逃离现场

C.拨打公司内部报警电话或119

D.召集同事一起灭火

答案:C

解析:发现火灾时,首先应及时报警,以便专业消防力量能够尽快赶到现场进行灭火救援,同时也能让公司相关人员做好应急准备。寻找灭火器灭火、召集同事一起灭火需要在确保自身安全且具备一定灭火能力的情况下进行;逃离现场应在火势无法控制时作为最后选择。

3.进入受限空间作业前,必须进行()。

A.安全培训

B.风险评估

C.通风换气

D.以上都是

答案:D

解析:进入受限空间作业存在多种安全风险,进行安全培训可以让作业人员了解作业过程中的安全注意事项;风险评估能够识别可能存在的危险有害因素;通风换气可以降低受限空间内的有害气体浓度,保障作业人员的安全。所以以上选项都是进入受限空间作业前必须要做的。

4.在易燃易爆场所穿()最危险。

A.布鞋

B.胶鞋

C.带钉鞋

D.皮鞋

答案:C

解析:带钉鞋在行走过程中,钉子与地面摩擦可能会产生火花,在易燃易爆场所,火花可能会引发爆炸或火灾等严重事故。布鞋、胶鞋和皮鞋一般不会产生这种危险。

5.安全色中的()表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。

A.黄色

B.红色

C.蓝色

D.绿色

答案:B

解析:安全色中红色表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思;黄色表示注意、警告;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示通行、安全和提供信息。

6.操作旋转机械设备的人员必须()。

A.戴防护手套

B.戴安全帽

C.穿工作服

D.戴护目镜

答案:C

解析:操作旋转机械设备时,戴防护手套可能会被卷入设备中造成伤害;戴安全帽主要是防止物体坠落砸伤头部,对于旋转机械设备作业不是最关键的防护;戴护目镜主要是保护眼睛免受飞溅物等伤害,不是操作旋转机械设备的必要防护。而穿工作服可以防止衣物被卷入设备,起到基本的防护作用。

7.电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用()进行灭火。

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.卤代烷灭火器

答案:C

解析:泡沫灭火器喷出的泡沫中含有水分,具有导电性,在电气设备未断电的情况下使用泡沫灭火器灭火,可能会导致触电事故。干粉灭火器、二氧化碳灭火器和卤代烷灭火器都可以在带电情况下使用。

8.公司内的安全标识应()。

A.定期检查和维护

B.随意更改位置

C.不用理会

D.只在新员工入职时检查

答案:A

解析:安全标识是保障员工安全的重要设施,需要定期检查和维护,确保其清晰、完好,能够正常发挥警示作用。随意更改位置会影响其警示效果;不理会可能会导致标识损坏、缺失等情况,无法起到应有的作用;只在新员工入职时检查不能保证标识在日常工作中的有效性。

9.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

10.发现人员触电时,应(),使之脱离电源。

A.立即用手拉开触电人员

B.用绝缘物体拨开电源或触电者

C.用铁棍拨开电源线

D.大声呼救

答案:B

解析:立即用手拉开触电人员会使施救者也触电;用铁棍拨开电源线,铁棍是导体,也会导致施救者触电;大声呼救不能及时使触电人员脱离电源。用绝缘物体拨开电源或触电者是正确的做法,可以在保证自身安全的情况下使触电人员脱离电源。

二、填空题(每题4分,共20分)

1.我国的安全生产方针是“____、预防为主、综合治理”。

答案:安全第一

2.公司内常见的消防设施有灭火器、消火栓、____等。

答案:火灾自动报警系统

3.安全三宝是指____、安全带、安全网。

答案:安全帽

4.电气设备发生火灾时,应首先____。

答案:切断电源

5.公司的安全管理目标之一是杜绝____事故的发生。

答案:重大安全

三、判断题(每题3分,共15分)

1.员工在工作过程中只要自己注意安全就行,不用关心他人的安全。()

答案:×

解析:在工作场所中,员工之间的工作相互关联,一个人的不安全行为可能会影响到其他同事的安全。所以员工不仅要自己注意安全,还应该

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档