- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试《专业实务》试题及答案
一、选择题(以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案)
1.下列哪种不属于医院感染的情况
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿经产道时获得的感染
C.由于诊疗措施激活的潜在性感染
D.患者原有的慢性感染在医院内急性发作
E.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:D
解析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。患者原有的慢性感染在医院内急性发作不属于医院感染,其余选项均符合医院感染的定义。
2.正常成人安静状态下的呼吸频率范围是
A.8~12次/分
B.12~16次/分
C.16~20次/分
D.20~24次/分
E.24~28次/分
答案:C
解析:正常成人安静状态下呼吸频率为16~20次/分。呼吸频率会受到多种因素影响,如年龄、运动、情绪等。
3.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在
A.32~34℃
B.34~36℃
C.36~38℃
D.38~40℃
E.40~42℃
答案:D
解析:鼻饲液的温度应保持在38~40℃,温度过高易烫伤患者食管及胃黏膜,温度过低则可能引起患者胃肠道不适。
4.下列关于医嘱的描述,错误的是
A.长期医嘱有效时间在24小时以上
B.临时备用医嘱有效时间在24小时以内
C.长期备用医嘱需由医生注明停止时间后方失效
D.临时医嘱一般只执行一次
E.重整医嘱时,在原医嘱最后一行下面划一红横线,在红线下用蓝笔写“重整医嘱”
答案:B
解析:临时备用医嘱(sos)仅在12小时内有效,必要时使用,只执行1次,过期未执行则自动失效。长期医嘱有效时间在24小时以上;长期备用医嘱(prn)需由医生注明停止时间后方失效;临时医嘱一般只执行一次;重整医嘱时,在原医嘱最后一行下面划一红横线,在红线下用蓝笔写“重整医嘱”。
5.对绌脉的患者,测量心率、脉率的正确方法是
A.先测心率,后测脉率
B.一人测心率,另一人测脉率,同时测1分钟
C.一人测心率、脉率,另一人计时
D.先测脉率,后测心率
E.一人发口令,另一人测心率、脉率
答案:B
解析:绌脉(脉搏短绌)是指在同一单位时间内脉率少于心率。测量时应由两名护士同时测量,一人听心率,另一人测脉率,由听心率者发出“起”“停”口令,两人同时开始,测1分钟。
6.下列哪种药物中毒时禁忌洗胃
A.敌敌畏
B.氰化物
C.浓硫酸
D.磷化锌
E.巴比妥类
答案:C
解析:强腐蚀性毒物(如强酸、强碱)中毒时禁忌洗胃,以免造成胃穿孔。敌敌畏、氰化物、磷化锌、巴比妥类中毒均可根据情况选择合适的洗胃液进行洗胃。
7.患者需要长期输液治疗,为避免每天因穿刺给患者带来痛苦,应选用哪种输液工具
A.头皮针
B.普通输液器
C.静脉留置针
D.输液泵
E.注射器
答案:C
解析:静脉留置针可以减少反复穿刺给患者带来的痛苦,适用于长期输液的患者。头皮针一般用于短期输液;普通输液器是输液的辅助工具;输液泵主要用于精确控制输液速度;注射器一般用于注射药物,而非长期输液。
8.下列关于无菌技术操作原则的描述,错误的是
A.操作前半小时应停止清扫工作
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.无菌包外应注明物品名称、灭菌日期
D.一份无菌物品未使用完时,可保留下次使用
E.取无菌物品时必须使用无菌持物钳
答案:D
解析:一份无菌物品只能供一位患者使用一次,以防交叉感染,即使未使用完也不可保留下次使用。其余选项均符合无菌技术操作原则。
9.患者,男性,65岁。因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。现患者神志不清,呼吸困难,需要进行气管插管。气管插管的深度一般为
A.导管尖端至门齿的距离为22~24cm
B.导管尖端至门齿的距离为24~26cm
C.导管尖端至鼻尖的距离为22~24cm
D.导管尖端至耳垂的距离为22~24cm
E.导管尖端至下颌角的距离为22~24cm
答案:A
解析:气管插管时,导管尖端至门齿的距离一般为22~24cm,以保证导管位置合适,有效进行通气。
10.下列关于输血的描述,错误的是
A.输血前需两人核对无误后方可输入
B.开始输血时速度宜慢,观察15分钟无不良反应后再根据病情调整速度
C.输血过程中应密切观察患者的反应
D.两袋血之间必须输入少量生理盐水
E.输血完毕后,血袋应立即丢弃
答案:E
解析:输血完毕后,血袋应保留24小时,以备必要时进行化验复查。其余选项关于输血的描述均正确。
二、A2型题(以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳
您可能关注的文档
- 2025年护士考试试题及答案新.docx
- 2025年护士考试学科综合知识题及答案.docx
- 2025年护士考试真题及答案.docx
- 2025年护士临床“三基”训练试题及答案.docx
- 2025年护士临床三基训练综合试题考试及答案.docx
- 2025年护士三基综合试题及答案.docx
- 2025年护士上岗考试题及答案.docx
- 2025年护士实践能力考试题库(附答案).docx
- 2025年护士条例、护士守则、医疗事故处理条例考试试题及答案.docx
- 2025年护士条例解读试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试《专业实务》提分试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试笔试真题考试试题(附答案).docx
- 2025年护士执业资格考试妇产科护理学专项题库实践操作模拟试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试基础练习试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试急危重症护理学专项护理风险评估试题库附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试急危重症护理学专项护理临床护理含答案.docx
- 2025年护士执业资格考试考前模拟练习题(附答案).docx
- 2025年护士执业资格考试老年护理学专项护理沟通技巧试题集附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)儿科护理学在线试题附答案.docx
原创力文档


文档评论(0)