- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)静脉输液及输血试题(+答案)
一、单选题(每题2分,共40分)
1.静脉输液的目的不包括()
A.补充营养,供给热能
B.输入药物,治疗疾病
C.增加血红蛋白,纠正贫血
D.增加循环血量,改善微循环
E.补充水分和电解质,维持酸碱平衡
答案:C。解析:增加血红蛋白、纠正贫血是输血的目的,而非静脉输液的目的。静脉输液可用于补充营养、供给热能,输入药物治疗疾病,增加循环血量、改善微循环,补充水分和电解质、维持酸碱平衡等。
2.下列关于静脉输液部位选择的说法,错误的是()
A.应选择粗直、弹性好、易于固定的静脉
B.避开关节和静脉瓣
C.长期输液者,应从近心端到远心端选择血管
D.小儿宜选用头皮静脉
E.不可在有伤口、感染的部位进针
答案:C。解析:长期输液者,应从远心端到近心端选择血管,这样可以保护血管,避免过早破坏较近心端的血管,便于后续输液治疗。其他选项关于静脉输液部位选择的描述均正确。
3.输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即采取的措施是()
A.停止输液,通知医生
B.高流量吸氧
C.置患者于端坐位,两腿下垂
D.遵医嘱给予镇静剂、强心剂等
E.以上都是
答案:E。解析:患者出现上述症状提示发生了急性肺水肿。此时应立即停止输液,通知医生;给予高流量吸氧,一般用6-8L/min,并可在湿化瓶内加入20%-30%乙醇,以降低肺泡内泡沫的表面张力;置患者于端坐位,两腿下垂,以减少下肢静脉回流,减轻心脏负担;遵医嘱给予镇静剂、强心剂、利尿剂等药物治疗。
4.输液速度的调节与下列哪项无关()
A.药液的浓度
B.药液的刺激性
C.患者的年龄
D.患者的性别
E.患者的病情
答案:D。解析:输液速度的调节需要考虑药液的浓度和刺激性,浓度高、刺激性大的药液输液速度宜慢;患者的年龄和病情也是重要因素,一般年老体弱、婴幼儿、心肺功能不良者输液速度宜慢,病情严重者可能需要根据具体情况调整输液速度。而患者的性别与输液速度调节无关。
5.下列哪种溶液属于胶体溶液()
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.中分子右旋糖酐
D.复方氯化钠溶液
E.20%甘露醇溶液
答案:C。解析:胶体溶液分子量大,在血管内存留时间长,能有效维持血浆胶体渗透压,增加血容量。中分子右旋糖酐属于胶体溶液。5%葡萄糖溶液、0.9%氯化钠溶液、复方氯化钠溶液属于晶体溶液,主要用于补充水分和电解质;20%甘露醇溶液是高渗溶液,用于脱水、利尿等。
6.输血前准备工作,下列哪项是错误的()
A.做血型鉴定和交叉配血试验
B.血液从血库取出后,在室温内放置15-20分钟再输入
C.两人核对供血者和受血者的姓名、血型、交叉配血试验结果
D.库存血如有明显凝块,应将其轻轻摇匀后再输入
E.输血前先输入少量0.9%氯化钠溶液
答案:D。解析:库存血如有明显凝块,不可将其轻轻摇匀后再输入,因为凝块可能会堵塞输血器或导致血管栓塞等严重后果,应及时与血库联系更换血液。其他选项关于输血前准备工作的描述均正确。
7.输血过程中,患者出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促等症状,应考虑为()
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.枸橼酸钠中毒反应
E.循环负荷过重
答案:C。解析:溶血反应是输血最严重的并发症,典型症状为患者在输血10-15ml后出现头部胀痛、四肢麻木、腰背部剧痛、呼吸急促、黄疸、血红蛋白尿等。发热反应主要表现为畏寒、发热;过敏反应表现为皮肤瘙痒、荨麻疹等;枸橼酸钠中毒反应主要表现为手足抽搐、出血倾向等;循环负荷过重表现为呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰等。
8.大量输入库存血后容易出现()
A.碱中毒和低血钾
B.碱中毒和高血钾
C.酸中毒和低血钾
D.酸中毒和高血钾
E.高血钠和低血钾
答案:D。解析:库存血中红细胞破裂,细胞内的钾离子释放到血浆中,大量输入库存血后可导致高血钾;同时,库存血中含有枸橼酸钠,在肝脏代谢后可产生碳酸氢钠,而库存血中的酸性物质相对较多,大量输入后可导致酸中毒。
9.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()
A.5%葡萄糖溶液
B.5%葡萄糖盐水
C.0.9%氯化钠溶液
D.复方氯化钠溶液
E.碳酸氢钠等渗盐水
答案:C。解析:输血前后及两袋血之间应输入少量0.9%氯化钠溶液,以冲洗输血器管道,避免不同血液成分混合发生反应。
10.下列关于静脉留置针的说法,错误的是()
A.可减少反复穿刺给患者带来的痛苦
B.一般可保留3-5天,最长不超过7天
C.封管时应采用正压封管
D.
您可能关注的文档
- (2025年)《采油工理论试题库》(附答案).docx
- (2025年)车辆智能驾驶测试题及答案.docx
- (2025年)感染性疾病规范化诊疗培训班学员考试试题有答案.docx
- (2025年)海南大学考研真题答案解析合集.docx
- (2025年)互联网营销师(高级)职业鉴定理论考试题及答案.docx
- (2025年)寄生虫学检验模考试题+答案.docx
- (2025年)架子工考试试题及答案.docx
- (2025年)建筑施工意外事故预防试题及答案.docx
- (2025年)教师资格证考试教育教学理论考试模拟试题及答案.docx
- (2025年)教育博士教育改革实践真题及答案.docx
- (2025年)静脉输液与输血试题(附答案).docx
- (2025年)全国计算机二级《Access》操作试题及答案.docx
- (2025年)汕头教师编制笔试题型及答案.docx
- (2025年)汕头市中小学教师招聘真题含答案.docx
- (2025年)数据可视化基础知识测试题附答案.docx
- (2025年)委员会招聘40人引进紧缺高层次人才笔试试题及答案解析.docx
- (2025年)细选新版外汇专业知识竞赛测试题库(含标准答案).docx
- (2025年)心血管内科考试题与参考答案.docx
- (2025年)新版检验检测机构资质认定培训考试卷(带答案).docx
- (2025年)血液学测试题(附参考答案).docx
原创力文档


文档评论(0)