- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化调试工程师《生产线运维阶段(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.在生产线运维中,对于自动化设备的故障诊断,首先要进行的步骤是()
A.更换故障部件B.查看设备运行日志C.重启设备D.联系厂家
答案:B
解析:设备运行日志能记录设备运行过程中的各种信息,是故障诊断的重要依据,首先应查看。
2.以下哪种传感器常用于检测生产线中物体的位置()
A.温度传感器B.压力传感器C.光电传感器D.湿度传感器
答案:C
解析:光电传感器可通过光线变化检测物体位置。
3.当自动化生产线的电机出现异常发热时,可能的原因是()
A.负载过小B.润滑良好C.电压过高D.运行时间短
答案:C
解析:电压过高会使电机电流增大,导致发热异常。
4.在调试自动化生产线时,如果发现某个气缸动作缓慢,应检查()
A.气源压力B.电机转速C.传感器精度D.程序逻辑
答案:A
解析:气源压力不足会导致气缸动作缓慢。
5.对于自动化生产线的控制系统,以下哪种编程语言常用于逻辑控制()
A.C++B.PythonC.PLC梯形图D.Java
答案:C
解析:PLC梯形图是专门用于工业控制逻辑编程的。
6.当生产线中的输送带跑偏时,应调整()
A.电机功率B.输送带张紧度C.传感器位置D.控制程序
答案:B
解析:输送带张紧度不均会导致跑偏,需调整。
7.自动化设备的定期维护中,清洁设备表面灰尘主要是为了()
A.美观B.防止静电C.便于观察D.防止灰尘进入设备内部影响性能
答案:D
解析:灰尘进入设备内部可能造成短路等故障,清洁可防止此情况发生。
8.在检测自动化生产线的电气线路时,使用万用表主要测量()
A.温度B.压力C.电压、电流D.转速
答案:C
解析:万用表可测量电压、电流等电学参数。
9.若自动化生产线的某个执行机构出现机械振动,可能是()
A.程序错误B.联轴器松动C.传感器故障D.气源杂质多
答案:B
解析:联轴器松动会使执行机构运行时产生振动。
10.对于自动化生产线中的机器人,其重复定位精度主要取决于()
A.编程水平B.机械结构和控制系统C.操作人员技能D.工作环境温度
答案:B
解析:机械结构和控制系统决定机器人的重复定位精度。
11.在生产线运维中,当发现自动化设备的显示屏显示异常字符时,应首先检查()
A.显示程序B.电源连接C.数据传输线D.显示屏本身
答案:C
解析:数据传输线问题可能导致显示异常字符,先检查此线路。
12.自动化生产线中,用于实现不同设备之间通信的部件是()
A.控制器B.传感器C.执行器D.通信模块
答案:D
解析:通信模块负责设备间通信。
13.当对自动化生产线的气动系统进行维护时,需要定期更换()
A.电机B.内存条C.过滤器滤芯D.控制器芯片
答案:C
解析:过滤器滤芯使用一段时间后会堵塞,需定期更换。
14.在调试自动化生产线时,若发现设备运行时有异常噪音,可能是()
A.设备安装牢固B.润滑良好C.有部件松动或磨损D.程序运行顺畅
答案:C
解析:部件松动或磨损会产生异常噪音。
15.对于自动化生产线的故障预测,主要依据()
A.设备外观B.运行数据和历史故障记录C.操作人员经验D.天气情况
答案:B
解析:运行数据和历史故障记录能为故障预测提供依据。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.自动化生产线中常用的调速方法有________调速和________调速。
答案:变频;机械
解析:变频调速通过改变电源频率调节电机转速,机械调速如通过皮带轮等机械装置调速。
2.当自动化设备出现故障时,应遵循________、________、________的原则进行维修。
答案:先易后难;先简后繁;先公用后专用
解析:先处理容易排查和解决的问题,再处理复杂的;先维修简单部件,再维修复杂部件;先维修公用部分,再维修专用部分。
3.自动化生产线的安全防护装置主要有________、________、________等。
答案:光幕;安全门锁;急停按钮
解析:光幕可防止人员进入危险区域,安全门锁防止未经授权进入,急停按钮可在紧急情况停止设备运行。
4.对于自动化生产线中的可编程逻辑控制器(PLC),其输入模块主要用于采集___
您可能关注的文档
- 运动控制《运动控制(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制测试《运动控制测试(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制阶段《运动控制阶段(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制考核《运动控制考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制模块《运动控制模块(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实训考核《运动控制实训考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实验《运动控制实验(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制系统《运动控制系统(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统测试《运动控制系统测试(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统阶段《运动控制系统阶段(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)