- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自动化调试工程师《生产线运维检测(实践应用)》2024-2025学年第二学期实训试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.自动化生产线中,检测设备的精度主要取决于()
A.传感器的分辨率B.控制器的运算速度C.执行机构的功率D.传动部件的精度
答案:A
解析:传感器分辨率直接影响检测精度,分辨率越高,能检测到的最小变化量越小,精度越高。
2.生产线运行时,若电机出现异常振动,可能的原因是()
A.电机负载过小B.电机温度过低C.电机轴承损坏D.电机电压稳定
答案:C
解析:电机轴承损坏会导致电机运行时振动异常。
3.对于自动化生产线的控制系统,其核心组成部分是()
A.传感器B.控制器C.执行机构D.人机界面
答案:B
解析:控制器负责接收传感器信号,进行运算处理并发出控制指令,是控制系统核心。
4.检测生产线速度的常用方法是通过测量()
A.电机转速B.产品通过数量C.输送带长度间隔D.时间间隔内产品通过的距离
答案:D
解析:根据速度公式,通过测量时间间隔内产品通过的距离可计算生产线速度。
5.当生产线某工位的传感器检测到物料缺失时,应采取的措施是()
A.继续运行生产线B.发出警报并停止生产线C.调整传感器位置D.更换传感器
答案:B
解析:物料缺失可能影响生产质量,要及时发出警报并停止生产线。
6.自动化生产线的故障诊断中,首先要进行的步骤是()
A.更换故障部件B.分析故障现象C.查阅设备说明书D.联系厂家售后
答案:B
解析:只有先分析故障现象,才能进一步确定故障原因和处理方法。
7.若要提高生产线检测的可靠性,可采取的措施是()
A.减少传感器数量B.降低检测精度要求C.采用冗余设计D.缩短检测时间间隔
答案:C
解析:冗余设计可在部分部件故障时仍保证检测可靠性。
8.生产线的电气控制系统中,熔断器的作用是()
A.过载保护B.短路保护C.欠压保护D.过压保护
答案:B
解析:熔断器在短路时迅速熔断切断电路,起到短路保护作用。
9.自动化生产线中,用于检测产品尺寸的传感器类型通常是()
A.光电传感器B.温度传感器C.压力传感器D.位移传感器
答案:D
解析:位移传感器可测量物体的位置变化,用于检测产品尺寸。
10.当生产线的程序出现错误时,应通过()进行修改
A.直接修改硬件电路B.重新编写程序C.调整传感器参数D.更换控制器
答案:B
解析:程序错误需重新编写程序来修正。
11.生产线运行过程中,若发现某个气缸动作缓慢,可能的原因是()
A.气缸进气压力过高B.气缸活塞磨损C.气管堵塞D.电磁阀故障
答案:B
解析:活塞磨损会影响气缸动作速度。
12.自动化生产线的维护保养计划应根据()制定
A.设备采购价格B.设备使用频率C.设备外观D.设备颜色
答案:B
解析:使用频率高的设备需要更频繁的维护保养。
13.检测生产线设备温度的目的是()
A.判断设备运行状态B.调整生产线速度C.改变产品质量D.清洁设备表面
答案:A
解析:设备温度异常可能预示设备故障,检测温度可判断运行状态。
14.自动化生产线中,用于实现不同工位之间物料传输的部件是()
A.输送带B.传感器C.控制器D.电机
答案:A
解析:输送带用于物料在不同工位间传输。
15.当对生产线进行调试时,首先要确保()
A.设备外观清洁B.电源接通C.使用最新软件D.操作人员熟练
答案:B
解析:电源接通是设备运行调试的前提。
二、填空题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.自动化生产线的检测系统主要由______、______和______组成。
答案:传感器、信号调理电路、数据采集装置
解析:传感器负责检测物理量,信号调理电路对传感器信号进行处理,数据采集装置采集处理后的信号。
2.生产线运行时,常见的故障类型有______故障、______故障和______故障。
答案:电气、机械、控制
解析:电气故障如电路短路等,机械故障如部件磨损等,控制故障如程序错误等。
3.用于检测生产线物料位置的传感器有______传感器、______传感器等。
答案:光电、接近
解析:光电传感器利用光信号检测,接近传感器通过感应距离检测物料位置。
4.自动化生产线的维护包括______维护、______维护和______维护。
答案:日
您可能关注的文档
- 运动控制《运动控制(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制测试《运动控制测试(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制阶段《运动控制阶段(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制考核《运动控制考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制模块《运动控制模块(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实训考核《运动控制实训考核(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制实验《运动控制实验(核心课程)》2024-2025学年春季期中试卷及答案.doc
- 运动控制系统《运动控制系统(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统测试《运动控制系统测试(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
- 运动控制系统阶段《运动控制系统阶段(实践操作)》2024-2025学年秋季专项检测试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)