- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年幼儿教师招聘考试笔试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20题,计40分)
1.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()。
A.抑制能力较差
B.抑制能力较强
C.兴奋能力较差
D.抑制能力一般
答案:A。幼儿期大脑皮质的抑制能力较差,兴奋过程强于抑制过程,所以幼儿容易激动,难以控制自己的行为。
2.幼儿的听觉偏好趋向()。
A.就人声和物声而言,新生儿趋向物声
B.就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向新鲜的陌生人声音
C.就声音音调来讲,新生儿趋向低音调
D.新生儿爱听柔和的声音
答案:D。新生儿爱听柔和的声音,就人声和物声而言,新生儿趋向人声;就母亲声音和陌生人声音而言,新生儿趋向母亲声音;就声音音调来讲,新生儿趋向高音调。
3.3岁幼儿一般能集中注意约()。
A.5分钟
B.10分钟
C.15分钟
D.20分钟
答案:A。3岁幼儿一般能集中注意约5分钟,4岁幼儿能集中注意10分钟左右,5-6岁幼儿能集中注意15分钟左右。
4.幼儿看见小碗小勺,就想象喂娃娃吃饭;看见书包,又想象去当小学生。这种想象是()。
A.无意想象
B.有意想象
C.再造想象
D.创造想象
答案:A。无意想象是没有预定目的,由外界刺激直接引起的想象。幼儿看见小碗小勺、书包等物品,不由自主地产生相关想象,属于无意想象。
5.幼儿词汇中使用频率最高的是()。
A.代词
B.名词
C.动词
D.语气词
答案:A。幼儿词汇中使用频率最高的是代词,因为幼儿在表达自我和与他人交流时,经常会用到“我”“你”“他”等代词。
6.儿童学习语言的关键期是()。
A.0-1岁
B.1-3岁
C.3-6岁
D.6-12岁
答案:B。1-3岁是儿童学习语言的关键期,这个时期儿童的语言发展迅速,能够快速掌握语言的基本规则和词汇。
7.幼儿道德发展的核心问题是()。
A.亲子关系的发展
B.同伴关系的发展
C.性别角色的发展
D.亲社会行为的发展
答案:D。亲社会行为的发展是幼儿道德发展的核心问题,亲社会行为是指个体帮助或打算帮助他人的行为及倾向,如合作、分享、谦让等。
8.幼儿期性格的典型特点是()。
A.模仿性强
B.喜欢交往
C.好奇好问
D.活泼好动
答案:A。幼儿期性格的典型特点是模仿性强,他们往往会模仿成人的行为、语言和态度等。
9.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()。
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B。象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,幼儿可以以物代物、以人代人进行游戏。题干中幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,自己假装成医生或妈妈等,属于象征性游戏。
10.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.综合性
D.活动性
答案:C。综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。题干中教师的做法过于单一,违背了综合性教育原则。
11.幼儿教师从教师系列中分化出来,源自()。
A.福禄贝尔创设幼儿园后
B.现代家庭教育的兴起
C.英美幼儿教育兴起
D.中国蒙养院建立之时
答案:A。福禄贝尔创设幼儿园后,幼儿教师逐渐从教师系列中分化出来,专门从事幼儿教育工作。
12.下列不属于幼儿园教育评价功能的是()。
A.诊断与改进功能
B.鉴定与选拔功能
C.导向与调节功能
D.阻碍功能
答案:D。幼儿园教育评价具有诊断与改进功能、鉴定与选拔功能、导向与调节功能等,不存在阻碍功能。
13.幼儿教师在布置活动区域时,要考虑将性质相似的区域安排在一起,以免相互干扰。这是活动区域布置的()原则。
A.相容性
B.界限性
C.转换性
D.规则性
答案:A。相容性原则是指在布置活动区域时,要考虑将性质相似的区域安排在一起,以免相互干扰,如把图书区和益智区放在相邻的位置。
14.幼儿在户外活动中扭伤,出现充血、肿胀和疼痛,教师应对幼儿采取的措施是()。
A.停止活动,冷敷扭伤处
B.停止活动,热敷扭伤处
C.按摩扭伤处,继续活动
D.清洁扭伤处,继续活动
答案:A。幼儿在户外活动中扭伤,应立即停止活动,用冷水或冰块敷在扭伤处,以
您可能关注的文档
- 2025年教师职称考试(教育基础知识)(小学)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育基础知识)(小学)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育基础知识+美术学科知识)仿真试题及答案(初中).docx
- 2025年教师职称考试(劳动技术教育)测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(美术学科知识)(初中)复习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(生物)(高中)强化练习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(生物)(中学)全真冲刺试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年教师职称考试(生物学科知识)(中学)复习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(特殊教育)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(体育与健康)(小学)经典试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)