- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年教师资格证小学综合素质试题及答案
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.陈老师在教学中总是根据学生不同的学习基础设计多种层次的教学目标和教学活动,关注每个学生的发展。陈老师的做法体现的教育理念是()
A.育人为本B.教学相长C.循循善诱D.因材施教
答案:D
解析:因材施教是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。陈老师根据学生不同学习基础设计多种层次教学目标和活动,关注每个学生发展,体现了因材施教的教育理念。
2.张老师在教学中经常考虑的问题是:“对班上不同层次的学生,我用哪些办法教学更有效呢?”“这些材料适不适合所有学生?”张老师所处的教师专业发展阶段是()
A.关注发展阶段B.关注生存阶段C.关注情境阶段D.关注学生阶段
答案:D
解析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。关注学生阶段的教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,某些教学材料和方式不一定适合所有学生。张老师考虑不同层次学生的教学方法和教学材料适用性,处于关注学生阶段。
3.《中华人民共和国教育法》规定,国家在受教育者中进行()的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。
A.传统文化B.爱国主义、集体主义、社会主义C.知识与技能D.讲文明礼貌
答案:B
解析:《中华人民共和国教育法》第六条规定,国家在受教育者中进行爱国主义、集体主义、社会主义的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。
4.教师王某因为小学生李某在课堂上吵闹,对其进行了体罚,致使李某身体多处瘀伤。王某的行为侵犯了李某的()
A.生命权B.人格尊严权C.人身自由权D.隐私权
答案:B
解析:人格尊严权是指学生享有受他人尊重、保持良好形象及尊严的权利,学校、教师应当尊重学生的人格,不得对学生实施体罚、变相体罚或有其他侮辱人格尊严的行为。教师王某对李某进行体罚,侵犯了李某的人格尊严权。
5.某小学为遏制学生违纪,要求各班主任“重点关照”那些有不良行为的学生,对他们的违纪行为要与其他违纪学生的行为区别对待、从重处罚。该校的做法()
A.合法,学校有教育管理未成年学生的权利
B.合法,学校有预防未成年学生犯罪的义务
C.不合法,学校不得侵犯未成年学生的教育自由
D.不合法,学校不得歧视有不良行为的未成年人
答案:D
解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十九条规定,学校应当关心、爱护未成年学生,不得因家庭、身体、心理、学习能力等情况歧视学生。对家庭困难、身心有障碍的学生,应当提供关爱;对行为异常、学习有困难的学生,应当耐心帮助。学校对有不良行为的学生应进行帮助教育,而不是区别对待、从重处罚,该校做法不合法。
6.因经营管理不善,某学校兴办的校办产业负债二十多万,根据《中华人民共和国教育法》的规定,对这一债务应当承担偿还责任的是()
A.政府B.校办产业C.学校D.校长
答案:B
解析:《中华人民共和国教育法》第三十二条规定,学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。所以校办产业负债应由校办产业承担偿还责任。
7.教师赵某违反学校管理制度,被校长在全校教师会议上点名批评。赵某的丈夫王某听说后,不辨是非,在校长下班的路上将其打成重伤,情节严重。依法应对王某追究()
A.违宪责任B.行政责任C.刑事责任D.一般责任
答案:C
解析:《中华人民共和国教师法》第三十五条规定,侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。王某将校长打成重伤,情节严重,构成犯罪,应追究刑事责任。
8.依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇()
A.由教育行政部门确定,但由举办者予以保障
B.由举办者自行确定,但由教育行政部门予以保障
C.由教育行政部门确定并予以保障
D.由举办者自行确定并予以保障
答案:D
解析:《中华人民共和国教师法》第三十二条规定,社会力量所办学校的教师的待遇,由举办者自行确定并予以保障。
9.下列选项中,不属于可以解聘教师的法定事由的是()
A.体罚学生,屡教不改的
B.侮辱学生,影响恶劣的
C.连续两年教学业绩排在末位的
D.故意不完成教育教学任务造成损失的
答案:C
解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其
您可能关注的文档
- 2025年教师职称考试(教育基础知识)(小学)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育基础知识)(小学)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(教育基础知识+美术学科知识)仿真试题及答案(初中).docx
- 2025年教师职称考试(劳动技术教育)测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(美术学科知识)(初中)复习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(生物)(高中)强化练习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(生物)(中学)全真冲刺试题及答案(辽宁省).docx
- 2025年教师职称考试(生物学科知识)(中学)复习题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(特殊教育)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(体育与健康)(小学)经典试题及答案.docx
- 固定收益点评:债券ETF的扩张方向-251011-国盛证券.pdf
- 传媒行业25Q3业绩前瞻报告:游戏的高增才刚刚开始-251010-浙商证券.pdf
- 东田微(301183)光器件“新军”的AI征程-251015-国盛证券.pdf
- 对近期中美贸易冲突升级的解读:中美贸易冲突风险上升,短期将延长A股宽幅震荡时间-251012-湘财证券.pdf
- 氟化工行业月报:制冷剂价格上行,萤石及氢氟酸行情回暖-251010-东海证券.pdf
- 固定收益定期:利差压缩,二永占优——10月信用策略-251013-国盛证券.pdf
- 大浪淘沙:香港中小市值股票专题报告-251016-国元国际.pdf
- 传媒互联网行业四季度策略报告:10月防守,11月进攻-251015-浙商证券.pdf
- 传媒互联网产业行业研究:边走边看,等待机会-251012-国金证券.pdf
- 电商行业近况及双11更新:反内卷导向下用户补贴弱化,各平台加快布局第二曲线-251016-国信证券.pdf
最近下载
- 九九重阳节幼儿园大班社会PPT课件.pptx VIP
- 《思想政治工作条例》(2025)全文.ppt VIP
- 2024年危重孕产妇医院检测培训试卷有答案.docx VIP
- 21.给、排水系统通水(闭水)试验记录表.doc VIP
- 知道网课演讲与口才智慧树章节测试答案2023.docx VIP
- 《大型一体化压铸模具技术条件》.pdf VIP
- 《纺织面料设计师国家新职业标准》.pdf VIP
- 心律失常介入培训教材课后练习与答案解析.doc VIP
- (精品课件)小学数学家故事——华罗庚.ppt VIP
- _+第二单元++缤纷舞曲++青年友谊圆舞曲 课件+2025-2026学年人音版(简谱)(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)