- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新疆特岗教师考试模拟试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,60分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.列昂节夫
D.维果茨基
答案:A。桑代克于1903年出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。
2.学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,这体现了()
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象或活动,学生一边听讲一边记笔记符合这一特征。
3.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()
A.宽大效应
B.晕轮效应
C.中心品质
D.刻板印象
答案:B。晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,外表有魅力就对其他无关特征也给予肯定,符合晕轮效应。
4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
5.我国教育目的的理论基础是()
A.素质教育
B.马克思主义关于人的全面发展学说
C.应试教育
D.著名学者的学说
答案:B。马克思主义关于人的全面发展学说为我国制定教育目的提供了理论基础。
6.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑”反映了()对人的发展的影响。
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体主观能动性
答案:B。这句话强调了环境对人的影响,蓬草生长在麻地里能自然挺直,白沙混在黑土里会变黑。
7.以下属于德育方法中陶冶教育法的是()
A.摆事实、讲道理
B.奖励与惩罚
C.人格感化、环境陶冶和艺术陶冶
D.榜样示范
答案:C。陶冶教育法主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,包括人格感化、环境陶冶和艺术陶冶。
8.教师劳动的创造性主要体现在()
A.进行科学发现
B.进行技术的发明
C.创造性地运用教育规律
D.探索未知领域
答案:C。教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新以及教师需要“教育机智”,也就是创造性地运用教育规律。
9.班级管理的主要功能是()
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力,学会自治自理
答案:A。班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率,以利于更有效地实施教学活动。
10.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,中心问题是开设哪些科目。
11.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是()
A.狡黠(xiá)慰藉(jiè)蓦然(mù)戛然而止(jiá)
B.撺掇(duo)稽首(qǐ)荣膺(yīng)吹毛求疵(cī)
C.栈桥(zhàn)诓骗(kuāng)荫庇(yīn)味同嚼蜡(jiáo)
D.阔绰(chuò)襁褓(qiáng)恣睢(suī)根深蒂固(dì)
答案:B。A项“蓦然”的“蓦”应读“mò”;C项“荫庇”的“荫”应读“yìn”;D项“襁褓”的“襁”应读“qiǎng”。
12.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.懊悔取缔鞠躬尽瘁妇孺皆知
B.屏嶂懊悔锋芒毕露一拍即合
C.撺掇屏嶂鞠躬尽瘁杂乱无张
D.撺掇懊悔锋芒必露一拍既合
答案:A。B项“屏嶂”应写作“屏障”;C项“杂乱无张”应写作“杂乱无章”;D项“锋芒必露”应写作“锋芒毕露”,“一拍既合”应写作“一拍即合”。
13.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常早退,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C。A项“不可救药”指病已重到无法用药医治的程度,比喻已经到了无法挽救的地步,用在此处程度过重;B项“随声附和”指自己没有
您可能关注的文档
- 浙江2025年11月份特种作业操作证培训新考、复训换证考试[熔化焊接和热切割作业]训练题及答案.docx
- 2025年飞行员执照考试《私用驾驶员(飞机)》冲刺模拟试题及答案三.docx
- 2025年飞行员执照考试《仪表等级(飞机)》考前模拟试题及答案一.docx
- 2025年飞行员执照理论考试(科目2)(航线运输驾驶员CCAR-121)仿真试题及答案二.docx
- 2025年湖北天门教师职称考试(语文)复习题及答案(小学).docx
- 2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[美术学科知识]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[生物学科知识]练习题及答案(网页版).docx
- 2025年江苏飞行员执照考试《仪表等级(飞机)》备考题库及答案.docx
- 2025年教师职称考试(道德与法治)(初中)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年教师职称考试(高中通用技术学科知识)测试题及答案.docx
最近下载
- 小红书种草训练营课件.pdf VIP
- 西药二2017-孟定4月.docx VIP
- 西药综合:6月月考.docx VIP
- 干细胞治疗男性勃起功能障碍的进展与展望.pdf VIP
- 2025乡关于“十五五”时期重点领域发展的规划建议.docx VIP
- 培训课件 -公务礼仪商务礼仪培训-公务礼仪培训.pdf VIP
- 2025年江西省委党校在职研究生招生考试(管理学-文化管理方向)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 服装行业质量管理体系方案.docx VIP
- 西药综合:4月月考.docx VIP
- 2.3+中国主要的河流与湖泊+第3课时(教学课件)地理中图北京版2024八年级上册.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)