2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[教育基础知识]练习题及答案(网页版).docxVIP

2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[教育基础知识]练习题及答案(网页版).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖南省怀化市中小学教师业务水平测试[教育基础知识]练习题及答案(网页版)

一、单项选择题(每题1分,共30分。每题只有一个正确答案,请将正确选项字母填入括号内)

1.2022年4月教育部颁布的《义务教育课程方案》提出,九年总课时中综合实践活动与劳动合计占比应不低于()。

A.10%??B.14%??C.16%??D.20%

答案:B

2.根据《中小学教师职业道德规范(2013年修订)》,教师“关心爱护学生”首要强调的是()。

A.尊重学生人格??B.严格要求学生??C.做学生的良师益友??D.保护学生安全

答案:A

3.维果茨基“最近发展区”概念指出,教学应着眼于学生的()。

A.现实发展水平??B.潜在发展水平??C.现实与潜在水平之差??D.同伴平均水平

答案:C

4.在加涅的学习结果分类中,“运用三角形面积公式解决实际问题”属于()。

A.言语信息??B.智慧技能??C.认知策略??D.动作技能

答案:B

5.教师用“成长记录袋”对学生进行评价,主要体现的评估方式是()。

A.终结性评价??B.诊断性评价??C.形成性评价??D.相对评价

答案:C

6.根据《未成年人保护法》,学校应当至少每()组织一次应急疏散演练。

A.月??B.季度??C.学期??D.学年

答案:C

7.桑代克提出的学习律中,强调“反应重复得到满意结果则联结增强”的是()。

A.准备律??B.练习律??C.效果律??D.频因律

答案:C

8.教师将“长方体体积”单元拆成“体积意义—单位—公式—应用”四段,这种课程组织方式属于()。

A.逻辑顺序??B.心理顺序??C.螺旋式??D.直线式

答案:D

9.根据《深化新时代教育评价改革总体方案》,教师职称评审突出教育教学实绩,要求取消的硬性指标是()。

A.班主任年限??B.论文数量??C.年度考核??D.课堂教学竞赛获奖

答案:B

10.学生在课堂上突然晕倒,教师首先应当()。

A.拨打120??B.通知家长??C.进行心肺复苏??D.确保现场安全并判断意识

答案:D

11.布鲁纳提出的“发现学习”强调()。

A.教师系统讲解??B.学生主动建构??C.强化训练??D.程序教学

答案:B

12.根据《教育法》,国家实行教师资格制度,取得小学教师资格应当具备的学历是()。

A.中等师范??B.高等师范专科??C.本科及以上??D.研究生

答案:B

13.教师用“鱼骨图”引导学生分析“家乡河流污染原因”,主要培养学生()。

A.聚合思维??B.发散思维??C.直觉思维??D.常规思维

答案:B

14.埃里克森人格发展理论中,小学生处于()。

A.主动—内疚??B.勤奋—自卑??C.同一性—角色混乱??D.亲密—孤独

答案:B

15.教师把全班分成“红苹果”“绿苹果”两队进行口算抢答,这种强化方式属于()。

A.固定比例??B.可变比例??C.固定时距??D.可变时距

答案:B

16.根据《中小学教育惩戒规则(试行)》,教师不得实施的教育惩戒是()。

A.点名批评??B.教室内站立??C.强制做公益服务??D.侮辱人格

答案:D

17.教师用“KWL”表格激活学生关于“蚕的一生”的已有知识,其中“K”指()。

A.已知??B.想知??C.学知??D.未知

答案:A

18.学生在解决“鸡兔同笼”问题时,先假设全是鸡,再调整脚数,这种策略属于()。

A.手段—目的分析??B.逆向搜索??C.类比迁移??D.生成—检验

答案:A

19.根据《新时代中小学教师职业行为十项准则》,教师“不得擅自从事影响教育教学本职工作的兼职”属于()。

A.坚持言行雅正??B.规范从教行为??C.关心爱护学生??D.坚守廉洁自律

答案:B

20.教师用“一分钟纸条”收集学生对本节课的疑问,这种技术属于()。

A.即时反馈??B.延迟评价??C.同伴互评??D.自我评价

答案:A

21.根据《湖南省中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案》,到2025年,全省教师信息技术应用能力达标率应不低于()。

A.85%??B.90%??C.95%??D.10

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档