2025年城管行政执法试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年城管行政执法试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.城管执法部门实施查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在()内作出处理决定。

A.7日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C

解析:根据《行政强制法》规定,城管执法部门实施查封、扣押措施后,应当及时查清事实,在30日内作出处理决定;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。法律、行政法规另有规定的除外。

2.城管执法人员在执法过程中,对于违法事实确凿并有法定依据,对公民处以()以下、对法人或者其他组织处以()以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

A.50元;1000元

B.100元;2000元

C.200元;3000元

D.500元;5000元

答案:A

解析:依据《行政处罚法》规定,违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。

3.城管执法部门对当事人弃留现场的财物,应当()。

A.予以没收

B.及时发布招领公告,当事人逾期不认领或者找不到当事人的,按照有关规定处理

C.自行处理

D.随意丢弃

答案:B

解析:城管执法部门对当事人弃留现场的财物,应及时发布招领公告,当事人逾期不认领或者找不到当事人的,按照有关规定处理,而不能随意没收、自行处理或丢弃。

4.城管执法人员在进行调查或者检查时,执法人员不得少于()人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:《行政处罚法》规定,执法人员在进行调查或者检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

5.城管执法部门在作出较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行()的权利。

A.听证

B.复议

C.申诉

D.诉讼

答案:A

解析:根据《行政处罚法》,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

6.当事人对城管执法部门作出的行政处罚决定不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()内,向行政复议机关提出行政复议申请。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:C

解析:《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

7.城管执法部门在执法过程中,发现违法行为涉嫌犯罪的,应当()。

A.自行处理

B.及时移送司法机关

C.继续调查

D.与司法机关协商处理

答案:B

解析:依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,城管执法部门在执法过程中,发现违法行为涉嫌犯罪的,应当及时移送司法机关。

8.城管执法部门对违法建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由()予以公告,限期当事人自行拆除。

A.城管执法部门

B.建设部门

C.规划部门

D.人民政府

答案:A

解析:城管执法部门对违法建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由城管执法部门予以公告,限期当事人自行拆除。

9.城管执法人员在执法过程中,应当尊重当事人的人格尊严,不得()当事人。

A.侮辱、打骂

B.批评

C.教育

D.劝导

答案:A

解析:城管执法人员在执法过程中,要文明执法,尊重当事人的人格尊严,不得侮辱、打骂当事人。

10.城管执法部门在处理投诉、举报时,应当自受理之日起()内将处理情况告知投诉人、举报人。

A.7日

B.15日

C.30日

D.60日

答案:C

解析:一般情况下,城管执法部门在处理投诉、举报时,应当自受理之日起30日内将处理情况告知投诉人、举报人。

11.对当事人同一个违法行为,不得给予()以上罚款的行政处罚。

A.一次

B.两次

C.三次

D.四次

答案:B

解析:根据“一事不再罚”原则,对当事人同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。

12.城管执法部门在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在()内及时作出处理决定。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:C

解析:《行政处罚法》规定,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定。

13.城管执法部门实施行政强制措施应当遵守的规定不包括()。

A.

文档评论(0)

173****0318 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档