- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2011年10月高等教育自学考试婚姻家庭法试题
课程代码:05680
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.婚姻家庭法中起主要、决定作用的调整对象是()[1分]
A:家庭关系
B:婚姻关系
C:人身关系
D:财产关系
答案:C:人身关系
2.从我国现行有关法律规定来看,在亲属关系中居于核心地位的是()[1分]
A:配偶
B:自然血亲
C:拟制血亲
D:姻亲
答案:A:配偶
3.甲妻的嫂子是甲的()[1分]
A:血亲的配偶
B:血亲的配偶的血亲
C:配偶的血亲
D:配偶的血亲的配偶
答案:D:配偶的血亲的配偶
4.甲男与乙女原系出自同一祖父母的堂兄妹,后来乙女被他人收养,依照我国《婚姻法》的规定,他们()[1分]
A:可以结婚
B:如果不生育子女,可以结婚
C:能否结婚从习惯
D:不能结婚
答案:D:不能结婚
5.下列关于我国结婚仪式,说法正确的()[1分]
A:是结婚的实质要件
B:是结婚的必备要件
C:是结婚的形式要件
D:不是婚姻成立的要件
答案:D:不是婚姻成立的要件
6.我国《婚姻法》规定夫妻各有姓名权,这一规定体现了()[1分]
A:婚姻自由原则
B:男女平等原则
C:一夫一妻原则
D:保护妇女权益原则
答案:B:男女平等原则
7.甲与乙在离婚诉讼进行时,甲父因病去世而未留遗嘱,甲依法继承遗产一宗。此后不久,法院判决甲乙离婚。根据我国《婚姻法》的规定,甲继承的遗产()[1分]
A:属于甲的个人财产
B:属于乙的个人财产
C:由甲乙双方协商确定所有权归属
D:属于夫妻共同财产,双方另有约定除外
答案:D:属于夫妻共同财产,双方另有约定除外
8.近现代各国父母子女关系中最核心、最重要的内容是()[1分]
A:亲权
B:继承权
C:父权
D:家长权
答案:A:亲权
9.根据我国相关法律规定,在夫妻关系存续期间,双方一致同意进行人工受精,所生育的子女应视为()[1分]
A:非婚生子女
B:婚生子女
C:妻子一方的子女
D:丈夫一方的子女
答案:B:婚生子女
10.根据我国《继承法》规定,兄弟姐妹是()[1分]
A:第一顺序法定继承人
B:第二顺序法定继承人
C:第三顺序法定继承人
D:第四顺序法定继承人
答案:B:第二顺序法定继承人
11.根据我国《收养法》的规定,收养关系成立于()[1分]
A:签订收养协议之日
B:办理收养公证之日
C:办理收养登记之日
D:办理户口转迁之日
答案:C:办理收养登记之日
12.甲乙夫妻双方协议离婚,乙委托丙去婚姻登记管理机关代理办理离婚登记手续。依我国有关法律,丙()[1分]
A:可以代理
B:在甲乙双方同意下可以代理
C:在取得授权委托书的情况下可以代理
D:不能代理
答案:D:不能代理
13.我国《婚姻法》规定的“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意”中的“现役军人”包括()[1分]
A:退役军人
B:转业军人
C:正在人民武装警察部队服役具有军籍的人员
D:军事单位中不具有军籍的职工
答案:C:正在人民武装警察部队服役具有军籍的人员
14.根据我国相关司法解释的规定,离婚时符合《婚姻法》第46条规定的无过错方作为被告不同意离婚也未提出离婚损害赔偿请求的,可以()[1分]
A:在离婚后6个月内单独提起诉讼
B:在离婚后1年内单独提起诉讼
C:在离婚后2年内单独提起诉讼
D:在离婚后4年内单独提起诉讼
答案:B:在离婚后1年内单独提起诉讼
15.我国民族自治地方人民代表大会有权结合当地民族婚姻家庭的具体情况()[1分]
A:另行制定婚姻法
B:修改婚姻法
C:不适用婚姻法
D:制定变通规定
答案:D:制定变通规定
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后括号内。错选、多选、少选或未选无分。
16.古罗马是高度发达的奴隶制国家,也是同时代的婚姻家庭法制最为完备的国家。其亲属法中规定的婚姻类型包括市民法婚姻和万民法婚姻,其中市民法婚姻包括的结婚形式有()[2分]
A:共食婚
B:买卖婚
C:时效婚
D:聘娶婚
答案:A:共食婚,B:买卖婚,C:时效婚
您可能关注的文档
- 全国2010年4月自学考试消费经济学试题.docx
- 全国2010年4月自学考试中国法律思想史试题.docx
- 全国2010年4月自学考试组织行为学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试财政学试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试大学语文试题(本).docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试新闻事业管理试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试中国法制史试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题.docx
- 全国2012年1月高等教育自学考试中国法制史试题.docx
- 全国2012年1月高等教育自学考试中国饮食文化试题.docx
- 全国2012年1月高教自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试中国饮食文化试题.docx
- 全国2012年1月自考《电子商务安全导论》试题.docx
原创力文档


文档评论(0)