全国2011年4月高等教育自学考试市政学试题.docxVIP

全国2011年4月高等教育自学考试市政学试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国2011年4月高等教育自学考试市政学试题

课程代码:00292

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未均无分。

1.目前世界上大多数国家和地区用以确定城市和划分城市规模的标准是()[1分]

A:面积

B:地形地貌

C:人口

D:交通体系

答案:C:人口

2.在地域范围上,市政由以往单独管辖城市市区,发展到还管辖周围广阔的乡村地区,出现“城乡共治”局面是在()[1分]

A:公元前6世纪的古罗马时代

B:1789年法国大革命爆发后

C:19世纪

D:第二次世界大战爆发后

答案:A:公元前6世纪的古罗马时代

3.在城市的特征中,区别于乡村的根本之点是()[1分]

A:社会性

B:高度聚集性

C:开放性

D:经济性

答案:B:高度聚集性

4.我国市政体制中属于核心领导地位的是()[1分]

A:市政府

B:市人大

C:市政协

D:市党委

答案:D:市党委

5.以下属于我国城市综合经济管理机构的是()[1分]

A:市交通局

B:市财政局

C:市地税局

D:市审计局

答案:B:市财政局

6.西方国家的市长和市议员的产生方式是通过选民()[1分]

A:间接选举

B:推举

C:直接选举

D:联名提议

答案:C:直接选举

7.我国城市效仿西方设置市建制的行政管理体制是在()[1分]

A:清朝末年

B:北洋军阀时期

C:中华民国时期

D:新中国成立后

答案:A:清朝末年

8.在三位一体的市政控制体制中,领导控制的重点是()[1分]

A:人事任免

B:财务审计

C:信息筛选

D:资源调配

答案:D:资源调配

9.城市复杂的社会生活结构决定了西方国家市政职能()[1分]

A:形式的法制性

B:内容的广泛性

C:导向的服务性

D:程序的民主性

答案:B:内容的广泛性

10.在影响城市形成和发展的自然地理因素中,首要因素是()[1分]

A:江河湖泊

B:海岸

C:平原

D:植被

答案:A:江河湖泊

11.人口城市化的基础是()[1分]

A:非农产业城市化

B:地域城市化

C:自然景观城市化

D:经济结构城市化

答案:A:非农产业城市化

12.将我国城市规划纳入法制化管理轨道的是()[1分]

A:《城市规划法》

B:《城乡规划法》

C:《城市统筹法》

D:《城市总体规划法》

答案:A:《城市规划法》

13.最早记录中国古代城市规划思想的是()[1分]

A:《建筑十书》

B:《周礼》

C:《鲁班》

D:《论衡》

答案:B:《周礼》

14.城市基础设施的公益性决定了其首要目标是()[1分]

A:系统效益

B:生态效益

C:社会效益

D:经济效益

答案:C:社会效益

15.在基础设施建设中,私人被授权进行投资建设,完工之后在一定期限内由私人经营管理,利润为私人所有,到期之后再将项目移交给政府部门,这称之为()[1分]

A:承包

B:公私合作

C:授予特许权

D:专门谈判投入法

答案:C:授予特许权

16.兴办基础教育是城市政府的重要职责,基础教育事业经费应该()[1分]

A:多方投入

B:社会化模式解决

C:以财政拨款为主

D:以企业融资为主

答案:C:以财政拨款为主

17.城市公共财政的首要职能是()[1分]

A:收入分配职能

B:资源配置职能

C:经济稳定职能

D:经济增长职能

答案:B:资源配置职能

18.城市生态系统组成要素主要包括生物和非生物,同时还包括()[1分]

A:政治要素

B:文化要素

C:军事要素

D:人类和社会经济要素

答案:D:人类和社会经济要素

19.城市生态环境问题的主要表现形式是()[1分]

A:生态环境污染

B:生态结构变化

C:生态物种减少

D:生态链断裂

答案:A:生态环境污染

20.社区管理的根本出发点和归宿是()[1分]

A:国家法律

B:政治稳定

C:社会和谐

D

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档