- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2011年4月高等教育自学考试宪法学试题
课程代码:05679
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.根据较为通用的宪法分类,美国宪法、法国现行宪法属于()[1分]
A:钦定宪法
B:不成文宪法
C:民定宪法
D:柔性宪法
答案:C:民定宪法
2.在我国,第一次确认宪法具有最高法律效力的是()[1分]
A:1954年宪法
B:1975年宪法
C:1978年宪法
D:1982年宪法
答案:D:1982年宪法
3.司法机关在审理具体案件的诉讼过程中,对该案件所适用的法律、法规的合宪性所进行的审查,叫作()[1分]
A:附带性审查
B:预防性审查
C:事先审查
D:事后审查
答案:A:附带性审查
4.在前人倡导分权学说的基础上,完成“分权制衡”理论的是()[1分]
A:洛克
B:汉密尔顿
C:潘恩
D:孟德斯鸠
答案:D:孟德斯鸠
5.世界历史上第一部资产阶级的成文宪法是()[1分]
A:1791年《法国宪法》
B:1787年《美国宪法》
C:1849年《丹麦王国宪法》
D:1812年《西班牙宪法》
答案:B:1787年《美国宪法》
6.我国现行宪法规定,宅基地和自留地、自留山属于()[1分]
A:国家所有
B:集体所有
C:农户私有
D:村民共用
答案:B:集体所有
7.我国现行宪法规定,国家鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行()[1分]
A:监督和管理
B:指导和帮助
C:管制和调控
D:扶持和资助
答案:A:监督和管理
8.我国选举法规定,在直接选举中,代表候选人名额应多于应选代表名额的()[1分]
A:二分之一至一倍
B:三分之一至一倍
C:五分之一至二分之一
D:一倍
答案:B:三分之一至一倍
9.根据我国选举法规定,公民对公布的选民名单有不同意见的,首先应()[1分]
A:向选举办公室提出申诉
B:向人民法院起诉
C:向选举委员会提出申诉
D:向县人大常委会申诉
答案:C:向选举委员会提出申诉
10.我国选举法规定,选民可以委托其他选民代为投票,每一选民接受委托最多不得超过()[1分]
A:二人
B:三人
C:四人
D:五人
答案:B:三人
11.我国现行宪法规定,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区()[1分]
A:加速经济和文化的发展
B:加速文化与卫生的发展
C:加速经济与科技的发展
D:加速教育科学文化的发展
答案:A:加速经济和文化的发展
12.我国现行宪法规定,省、自治区、直辖市的区域划分由()[1分]
A:全国人民代表大会审议决定
B:全国人大常委会批准
C:国务院审批
D:民政部批准
答案:C:国务院审批
13.我国乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会的关系是()[1分]
A:领导关系
B:监督关系
C:指导关系
D:委托关系
答案:C:指导关系
14.我国现行宪法规定,依法服兵役和参加民兵组织是我国公民的()[1分]
A:权利和义务
B:神圣职责
C:光荣义务
D:神圣权利
答案:C:光荣义务
15.根据我国国籍法,外国人或无国籍人申请加入我国国籍,最后审批权属于()[1分]
A:全国人大常委会
B:外交部
C:公安部
D:国家安全部
答案:C:公安部
16.“元首”一词最早出现在()[1分]
A:1879年《保加利亚宪法》
B:1831年《比利时王国宪法》
C:1791年《法国宪法》
D:1919年德国《魏玛宪法》
答案:B:1831年《比利时王国宪法》
17.我国现行宪法规定,有权决定批准和废除同外国缔结的条约和重要协定的国家机关是()[1分]
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大常委会委员长会议
D:全国人大外事委员会
答案:B:全国人大常委会
18.根据立法法的规定,列入全国人大常委会会议议程的法律案,在交付表决前,一般要经过常委会会议的()[1分]
A:一次审议
B:二次审议
C:三次审议
D:四次审议
答案:C:三次审议
19.根据我国现行宪法和全国人民代表大会组织法,全国人民代表大会举行会议的时候,主持会议的是()[1分]
A:全国人大常委会
B:全国人大常委会委员长
C:全国人大常委会
您可能关注的文档
- 全国2010年4月自学考试消费经济学试题.docx
- 全国2010年4月自学考试中国法律思想史试题.docx
- 全国2010年4月自学考试组织行为学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试财政学试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试法理学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试大学语文试题(本).docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2010年7月高等教育自学考试电子商务与金融试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试管理系统中计算机应用试题.docx
- 全国2011年4月高等教育自学考试消费经济学试题.docx
- 全国2011年4月高等教育自学考试心理卫生与心理辅导试题.docx
- 全国2011年4月高等教育自学考试学前教育史试卷.docx
- 全国2011年4月自学考试对外经济管理概论试题.docx
- 全国2011年4月自学考试法理学试题.docx
- 全国2011年4月自学考试商业银行业务与经营试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试当代中国政治制度试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试法学概论试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试劳动法试题.docx
- 全国2011年7月高等教育自学考试毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论试题.docx
最近下载
- 西安交大《儿科学》传染性单核细胞增多症.ppt VIP
- 城市交通大脑方案:构建一座可感知的城市(59页 PPT).pptx
- 国家电投集团笔试真题.pdf VIP
- 航空发动机故障诊断-西北工业大学-中国大学MOOC慕课答案.pdf VIP
- 恋爱心理学(中国矿业大学)超星尔雅学习通网课章节测试答案.docx VIP
- 《中国美酒鉴赏》课件.ppt VIP
- 读后续写--候诊情缘(2023.4金华十校).pptx VIP
- 北京市房山区2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 陕2019TJ048 预制装配式排水检查井图集.docx VIP
- 防范银狐木马病毒与补贴诈骗信息课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)