- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2011年4月高等教育自学考试现代管理学试题
课程代码:00107
一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.凡事要“因地制宜,因时制宜,灵活机动”,这体现了管理的()[1分]
A:科学性
B:艺术性
C:自然属性
D:社会属性
答案:B:艺术性
2.下列管理行为中,属于私人管理的是()[1分]
A:依法征税
B:市场监管
C:颁发工商执照
D:组织生产经营
答案:D:组织生产经营
3.小李和小王是同事,最近心理上却是冰火两重天。小李因圆满完成工作定额任务,不仅领到了全额工资,还得到了相当于月工资25%的奖励。小王则因未完成月工作定额任务,只领到了80%的月工资。他们所在企业的工资制度即泰勒所倡导的()[1分]
A:绩效工资制
B:计件工资制
C:岗位结构工资制
D:差别计件工资制
答案:D:差别计件工资制
4.老王当了5年的总经理,工作富有成效。他的基本经验是:作为高级管理人员必须把日常事务处理权授给下级,自己只保留重要事项的决策权与监督权。其理论依据就是科学管理理论倡导的()[1分]
A:统一指挥原则
B:跳板原则
C:例外原则
D:标准化方法
答案:C:例外原则
5.查尔斯?巴贝奇是科学管理的先驱者,他特别重视劳资关系,并为实现劳资协作提出了()[1分]
A:差别计件工资制度
B:岗位结构工资制度
C:固定工资加利润分享制度
D:固定工资加绩效工资制度
答案:C:固定工资加利润分享制度
6.一个由9人组成的决策群体对A、B、C方案进行投票,结果为:A方案4票,B方案3票,C方案2票,最后A方案胜出。这说明该决策群体采用的是()[1分]
A:全体一致规则
B:过半数规则
C:简单多数规则
D:绝对多数规则
答案:C:简单多数规则
7.某公司通常由公司高层做出决策,普通职工很少参与。这说明该公司采用的是()[1分]
A:理性决策模式
B:渐进决策模式
C:精英决策模式
D:集团决策模式
答案:C:精英决策模式
8.职位是组织的构成要素之一。下列对职位特征的描述,错误的一句是()[1分]
A:职位是依据目标设立的工作岗位
B:职位是以工作为中心设置的
C:职位设置体现因人设岗的原则
D:职位的数量明确而具体
答案:C:职位设置体现因人设岗的原则
9.下列对人力资源生产和消费双重属性的表述,错误的一句是()[1分]
A:人是物质财富的有条件的创造者
B:人是物质财富的无条件的消费者
C:人力资源的消费性维护和发展人力资源
D:人力资源的消费性大于其生产性
答案:D:人力资源的消费性大于其生产性
10.人类的实践活动都有明确的目标,而且人们在实践过程中围绕实现目标常常对自己的行为作出调整或抉择。这说明人力资源具有()[1分]
A:时效性
B:能动性
C:可持续开发属性
D:生产与消费属性
答案:B:能动性
11.某单位领导认为人是勤奋的,在管理上主张启发内因,发挥人的主观能动性,实行自我控制。这说明该单位领导运用的是()[1分]
A:X理论
B:Y理论
C:科学管理理论
D:经济人假设理论
答案:B:Y理论
12.某单位领导高度关心生产和效率,而不关心人。这种领导方式在管理方格中的位置为()[1分]
A:(1,1)
B:(9,1)
C:(1,9)
D:(9,9)
答案:B:(9,1)
13.王主任通过长期观察,发现办公室李秘书是典型的做表面文章、善于在领导面前表现自己、喜欢打小报告的人,故而对其许多行为常采用视而不见,不予理睬的方法。这种做法在强化理论中称之为()[1分]
A:消退
B:直接惩罚
C:正强化
D:积极强化
答案:A:消退
14.某单位为了突出管理者的地位,设置一个沟通主体分别与其他几个沟通主体进行沟通。这种沟通方式是()[1分]
A:链式沟通
B:轮式沟通
C:环式沟通
D:全通道沟通
答案:B:轮式沟通
15.为了防止甲型流感大规模爆发,我国政府决定,根据疫苗的生产情况,为公民免费接种甲流疫苗。在控制理论中,这种控制方式是()[1分]
A:前馈控制
B:随机控制
C:现场控制
D:反馈控制
答案:A:前馈控制
16.根据系统的性质和特性,系统分析最基本和核心的原则应该是()[1分]
A:要素原则
B:层次性原则
C:整体性原则
D:模型化
原创力文档


文档评论(0)