2025年中级审计师考试审计理论与实务真题及答案回忆版.docxVIP

2025年中级审计师考试审计理论与实务真题及答案回忆版.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中级审计师考试《审计理论与实务》真题及答案(回忆版)

一、单项选择题

1.下列关于审计独立性的表述,错误的是()

A.审计机构独立于被审计单位之外

B.审计人员在审计过程中保持独立的精神状态

C.审计工作不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉

D.审计机构和审计人员可以接受被审计单位的礼品

答案:D

解析:审计的独立性要求审计机构和审计人员必须保持客观公正的态度,不能接受被审计单位的礼品,否则会影响审计的独立性和公正性。选项A、B、C均是审计独立性的正确表述。

2.下列各项中,属于国家审计机关权限的是()

A.检查被审计单位财务收支电子数据系统

B.废止被审计单位主管部门制定的与国家法律相抵触的财政财务收支规定

C.开除被审计单位相关责任人员

D.就审计事项向有关个人进行调查并取得证明材料

答案:A

解析:国家审计机关有权检查被审计单位财务收支电子数据系统。选项B,审计机关没有废止被审计单位主管部门规定的权限;选项C,审计机关没有开除被审计单位相关责任人员的权力;选项D,审计机关有权就审计事项向有关单位和个人进行调查并取得证明材料,但题干表述“向有关个人进行调查”不全面。

3.下列有关审计目标的表述中,正确的是()

A.审计目标是审计行为的结果

B.审计目标在不同的历史时期是相同的

C.审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标两个层次

D.审计总目标由审计具体目标组成

答案:C

解析:审计目标体系包括审计总目标和审计具体目标两个层次。选项A,审计目标是审计行为的出发点,而不是结果;选项B,审计目标在不同的历史时期是不同的,会随着社会经济环境的变化而变化;选项D,审计具体目标是审计总目标的具体化,而不是审计总目标由审计具体目标组成。

4.下列审计证据中,属于亲历证据的是()

A.审计人员取得的银行对账单

B.审计人员取得的应收账款账龄分析表

C.审计人员函证应收账款时收到的回函

D.审计人员对存货实施监盘程序后填制的存货监盘记录表

答案:D

解析:亲历证据是指审计人员在被审计单位执行审计工作时亲眼目击、亲自参加或亲自动手取得的证据。选项D,审计人员对存货实施监盘程序后填制的存货监盘记录表属于亲历证据。选项A、B、C均属于外部证据或内部证据。

5.下列关于审计工作底稿的表述,正确的是()

A.审计工作底稿是审计人员在审计过程中形成的与审计事项有关的工作记录

B.审计工作底稿只能以纸质形式存在

C.审计工作底稿的所有权属于被审计单位

D.审计工作底稿是审计人员在审计完成后统一编写的

答案:A

解析:审计工作底稿是审计人员在审计过程中形成的与审计事项有关的工作记录。选项B,审计工作底稿可以以纸质、电子或其他介质形式存在;选项C,审计工作底稿的所有权属于审计组织;选项D,审计工作底稿是审计人员在审计过程中随时编写的,而不是在审计完成后统一编写的。

6.下列内部控制要素中,与审计关系最为密切的是()

A.控制环境

B.风险评估

C.控制活动

D.对控制的监督

答案:C

解析:控制活动是指有助于确保管理层的指令得以执行的政策和程序,它直接影响着财务报表的真实性和可靠性,与审计关系最为密切。选项A,控制环境是内部控制的基础;选项B,风险评估是识别和分析与实现目标相关的风险;选项D,对控制的监督是对内部控制的运行情况进行评价。

7.下列关于审计抽样的表述,正确的是()

A.审计抽样适用于所有的审计程序

B.统计抽样和非统计抽样的根本区别在于是否利用概率法则来量化、控制抽样风险

C.审计抽样可以减少审计过程中的专业判断

D.审计抽样可以完全消除审计风险

答案:B

解析:统计抽样和非统计抽样的根本区别在于是否利用概率法则来量化、控制抽样风险。选项A,审计抽样不适用于所有的审计程序,如询问、观察等程序一般不采用抽样;选项C,审计抽样并不能减少审计过程中的专业判断,在抽样的各个环节都需要审计人员运用专业判断;选项D,审计抽样只能降低审计风险,而不能完全消除审计风险。

8.下列关于国家审计报告的表述,正确的是()

A.国家审计报告是审计机关实施审计后,对被审计单位的财政收支、财务收支的真实、合法和效益发表审计意见的书面文件

B.国家审计报告可以不征求被审计单位的意见

C.国家审计报告的收件人是被审计单位

D.国家审计报告的内容不包括审计建议

答案:A

解析:国家审计报告是审计机关实施审计后,对被审计单位的财政收支、财务收支的真实、合法和效益发表审计意见的书面文件。选项B,审计组的审计报告应当征求被审计对象的意见;选项C,国家审计报告的收件人是派出审计组的审计机关;选项D,国家审计报告的内容包括审计建议。

9.下列关于内部审计报告的表述,错误的是(

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档