康复医学治疗技术(士)考试题库及答案.docxVIP

康复医学治疗技术(士)考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复医学治疗技术(士)考试题库及答案

基础知识

一、A1型题

1.以下哪种不属于人体基本组织

A.上皮组织

B.结缔组织

C.神经组织

D.骨骼组织

E.肌肉组织

答案:D

解析:人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、神经组织和肌肉组织,骨骼组织属于结缔组织的一种特殊类型,这里问的是基本组织,所以选D。

2.人体运动时的主要产热器官是

A.肝脏

B.心脏

C.骨骼肌

D.大脑

E.肾脏

答案:C

解析:安静时主要产热器官是肝脏,运动时主要产热器官是骨骼肌。

二、B1型题

(34题共用备选答案)

A.等渗溶液

B.低渗溶液

C.高渗溶液

D.酸性溶液

E.碱性溶液

3.0.9%的氯化钠溶液属于

答案:A

解析:0.9%的氯化钠溶液与血浆渗透压相等,属于等渗溶液。

4.50%的葡萄糖溶液属于

答案:C

解析:50%的葡萄糖溶液渗透压高于血浆,属于高渗溶液。

三、X型题

5.影响人体能量代谢的因素有

A.肌肉活动

B.精神活动

C.食物的特殊动力效应

D.环境温度

E.性别

答案:ABCDE

解析:肌肉活动对能量代谢影响最显著;精神活动紧张时,产热量增加;进食能使机体产生额外的热量,即食物的特殊动力效应;环境温度在2030℃时能量代谢较为稳定,过高或过低都会使能量代谢增加;一般男性的能量代谢率高于女性。

相关专业知识

一、A1型题

6.骨折临床愈合的标准不包括

A.局部无压痛及纵向叩击痛

B.局部无异常活动

C.X线片显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线

D.拆除外固定后,上肢能向前平举1kg重物持续达1分钟

E.连续观察2周骨折处不变形

答案:E

解析:骨折临床愈合标准包括局部无压痛及纵向叩击痛;局部无异常活动;X线片显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线;拆除外固定后,上肢能向前平举1kg重物持续达1分钟,下肢不扶拐能在平地连续步行3分钟,并不少于30步;连续观察2周骨折处不变形。E选项表述不完整,应该是下肢不扶拐能在平地连续步行3分钟,并不少于30步。

7.以下哪种疾病不属于自身免疫性疾病

A.类风湿关节炎

B.系统性红斑狼疮

C.痛风

D.干燥综合征

E.多发性硬化症

答案:C

解析:痛风是嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄障碍所致的一组异质性疾病,不属于自身免疫性疾病。类风湿关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、多发性硬化症都属于自身免疫性疾病。

二、B1型题

(89题共用备选答案)

A.Ⅰ度烧伤

B.浅Ⅱ度烧伤

C.深Ⅱ度烧伤

D.Ⅲ度烧伤

E.Ⅳ度烧伤

8.伤及表皮浅层,生发层健在,再生能力强的是

答案:A

解析:Ⅰ度烧伤仅伤及表皮浅层,生发层健在,再生能力强,37天脱屑痊愈,不留瘢痕。

9.伤及皮肤全层,甚至可达皮下、肌肉、骨骼的是

答案:D

解析:Ⅲ度烧伤是全皮层烧伤甚至达到皮下、肌肉或骨骼,创面无水疱,呈蜡白或焦黄色甚至炭化,痛觉消失。

三、X型题

10.关于脑梗死的危险因素,下列正确的有

A.高血压

B.糖尿病

C.吸烟

D.酗酒

E.心房颤动

答案:ABCDE

解析:高血压、糖尿病可导致血管病变,增加脑梗死风险;吸烟、酗酒可损伤血管内皮细胞,促进血栓形成;心房颤动易形成附壁血栓,栓子脱落可导致脑梗死。

专业知识

一、A1型题

11.康复治疗的基本原则不包括

A.因人而异

B.循序渐进

C.全面康复

D.少量多次

E.主动参与

答案:D

解析:康复治疗的基本原则包括因人而异、循序渐进、全面康复、主动参与、持之以恒等,不是少量多次,所以选D。

12.下列哪种物理因子治疗可用于消炎

A.红外线疗法

B.紫外线疗法

C.超声波疗法

D.以上都是

E.以上都不是

答案:D

解析:红外线疗法可改善局部血液循环,促进炎症消散;紫外线疗法有杀菌、消炎、促进组织再生等作用;超声波疗法可使组织PH值向碱性改变,缓解炎症所伴有的局部酸中毒,有消炎作用。

二、B1型题

(1314题共用备选答案)

A.被动运动

B.助力运动

C.主动运动

D.抗阻运动

E.牵张运动

13.患者完全依靠外力进行的运动是

答案:A

解析:被动运动是指患者完全依靠外力来完成的运动,外力可以是治疗师、器械或健侧肢体等。

14.患者肌力较弱,需要借助外力帮助才能完成的运动是

答案:B

解析:助力运动是指患者肌力较弱,不能完成主动运动时,由外力给予一定的辅助,以帮助患者完成运动。

三、X型题

15.康复评定的目的包括

A.了解功能障碍的性质、部位、范围、程度

B.确定康复治疗目标

C.制定康复治疗计划

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档