- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年三级安全教育培训试卷(附答案)
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪种不属于我国规定的安全颜色()
A.红色
B.黄色
C.绿色
D.紫色
答案:D。我国规定的安全颜色有红、蓝、黄、绿四种,红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示通行、安全和提供信息。
2.安全带的正确挂扣方法是()
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
D.以上都可以
答案:B。高挂低用是安全带正确的挂扣方法,这样在发生坠落时,人体坠落的距离相对较短,能减少冲击力,降低对人体的伤害。
3.在易燃易爆场所作业不得穿戴()
A.尼龙工作服
B.棉布工作服
C.防静电服
D.防静电鞋
答案:A。尼龙工作服容易产生静电,在易燃易爆场所,静电可能会引发火灾或爆炸事故,而棉布工作服、防静电服和防静电鞋都有助于减少静电产生或及时导除静电,保障作业安全。
4.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()
A.继续作业
B.停止作业,撤离危险现场
C.向上级报告后再撤离
D.请示领导后再决定是否撤离
答案:B。根据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
5.安全标志分为四类,它们分别是()
A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志
B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志
C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志
D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志
答案:B。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类,分别传达不同的安全信息。
6.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.水基型灭火器
答案:B。干粉灭火器可用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾等。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾,也不能扑救带电设备及C类和D类火灾;水基型灭火器适用于扑救A类物质如木材、棉布等固体物质燃烧引起的火灾,以及B类物质如汽油、煤油等液体火灾。
7.操作旋转机械时佩戴()是错误的
A.护发帽
B.手套
C.防异物伤害护目镜
D.耳塞
答案:B。手套容易被旋转机械卷入,造成手部伤害,所以操作旋转机械时不能佩戴手套。护发帽可防止头发被卷入;防异物伤害护目镜可防止异物飞溅伤害眼睛;耳塞可减少噪音对听力的损害。
8.为防止高温场所人员中暑,应多饮()
A.纯净水
B.汽水
C.淡盐水
D.咖啡
答案:C。在高温环境下,人体会大量出汗,导致体内盐分流失,饮用淡盐水可以补充水分和盐分,维持身体的水盐平衡,预防中暑。纯净水只能补充水分,不能补充盐分;汽水含有大量糖分,可能会加重口渴感;咖啡有利尿作用,会加速身体水分流失。
9.新工人的三级安全教育是指()、车间教育和班组教育
A.启蒙教育
B.厂级教育
C.礼仪教育
D.安全法规教育
答案:B。新工人的三级安全教育包括厂级教育、车间教育和班组教育,通过三级教育,使新工人了解安全生产的基本知识和技能,提高安全意识。
10.电气设备发生火灾时,应首先()
A.切断电源
B.灭火
C.报警
D.逃离现场
答案:A。电气设备发生火灾时,首先要切断电源,防止触电事故扩大,然后再根据情况选择合适的灭火方法进行灭火。
11.下列哪种行为是违章行为()
A.按规定穿戴劳动防护用品
B.在严禁烟火的场所吸烟
C.遵守操作规程
D.定期进行设备维护保养
答案:B。在严禁烟火的场所吸烟极易引发火灾或爆炸事故,是严重的违章行为。按规定穿戴劳动防护用品、遵守操作规程和定期进行设备维护保养都是保障安全生产的正确行为。
12.安全生产许可证的有效期为()年
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。安全生产许可证的有效期为3年,有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
13.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可()
A.上岗作业
B.进行特种作业
C.从事相应的特种作业
D.从事特种作业培训
答案:C。特种作业人员取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可从事相应的特种作业,强调
您可能关注的文档
- 2025年《突发事件应对法》知识考试题库(含答案).docx
- 2025年《专利法》知识学习考试题库2(含答案).docx
- 2025年10月传染病及食源性疾病培训后测试题试题(+答案).docx
- 2025年北京市公务员行测【真题】附答案详解.docx
- 2025年承德应用技术职业学院单招职业技能测试题库及完整答案.docx
- 2025年初级保育员理论知识考试真题及参考答案.docx
- 2025年初级会计职称理论考试1(含答案).docx
- 2025年催乳师试卷库中级产后恢复师试卷及答案.docx
- 2025年村干部法律知识培训试题库与答案.docx
- 2025年度法律职业资格考试试卷附参考答案详解.docx
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)