- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年个人防护考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.某化工企业进行管道检修时,需接触浓度为50ppm的硫化氢气体(IDLH值为100ppm),应优先选择的呼吸防护装备是:
A.半面罩过滤式防毒面具(硫化氢滤毒盒)
B.全面罩动力送风过滤式呼吸器
C.自给式空气呼吸器(正压式)
D.逃生型过滤式呼吸器
答案:C
解析:硫化氢IDLH值为100ppm,当作业环境浓度超过IDLH值或无法确认浓度时,应使用正压式自给式空气呼吸器(SCBA),确保绝对安全。
2.关于防颗粒物呼吸器(如N95)的佩戴检查,正确的操作是:
A.用手掌快速按压面罩,观察是否有漏气声
B.佩戴后用力呼气,感觉面罩边缘是否有气流泄漏
C.仅检查鼻夹是否贴合,无需测试整体密封性
D.佩戴后进行30秒剧烈运动,确认无脱落即可
答案:B
解析:正确的佩戴检查应包括负压测试(吸气时面罩内陷,无漏气)和正压测试(呼气时面罩外鼓,边缘无明显气流),选项B符合正压测试要求。
3.某建筑工人在3米高处进行钢筋绑扎作业,其坠落风险防护装备的正确配置是:
A.仅佩戴安全帽
B.安全帽+全身式安全带(系挂点位于腰部)
C.安全帽+全身式安全带(系挂点位于肩部上方)
D.安全帽+半身式安全带(系挂点位于腰部)
答案:C
解析:高处作业需同时佩戴安全帽和全身式安全带,且系挂点应高于作业者肩部,确保坠落时身体呈直立状态,减少冲击力。
4.实验室配制浓硫酸溶液时,应选择的手部防护装备是:
A.丁腈手套(厚度0.1mm)
B.氯丁橡胶手套(厚度0.3mm)
C.聚氯乙烯(PVC)手套(厚度0.2mm)
D.氟橡胶手套(厚度0.5mm)
答案:D
解析:浓硫酸具有强腐蚀性,需选择耐强酸碱的氟橡胶手套,厚度应≥0.5mm以确保防护效能,丁腈手套耐酸但不耐浓硫酸高温反应,氯丁橡胶和PVC对浓硫酸防护性不足。
5.关于听力防护装备的选择,错误的是:
A.作业环境噪声85dB(A)时,需佩戴护听器
B.持续噪声环境优先选择耳罩,脉冲噪声优先选择耳塞
C.护听器的降噪值(NRR)需≥环境噪声与安全限值的差值
D.佩戴护听器后,实际接收噪声应≤85dB(A)
答案:B
解析:脉冲噪声(如金属撞击)能量集中,耳塞因直接接触耳道,对脉冲噪声的防护效果优于耳罩;持续稳态噪声可优先选择耳罩,因此选项B错误。
6.有限空间作业前,检测氧气浓度为18%(体积比),硫化氢浓度为15ppm,应采取的呼吸防护措施是:
A.佩戴普通纱布口罩
B.使用长管呼吸器(新风源位于有限空间外)
C.佩戴半面罩过滤式防毒面具(硫化氢滤毒盒)
D.无需额外防护,加强通风即可
答案:B
解析:有限空间氧气浓度低于19.5%为缺氧环境,硫化氢浓度15ppm超过工作场所限值(10ppm),需使用正压式呼吸防护装备,长管呼吸器(新风源)可同时解决缺氧和有毒气体问题,自给式空气呼吸器更优但选项未提及,故B正确。
7.某电子厂焊接工位使用无铅焊锡(含锡96.5%、银3%、铜0.5%),焊接烟雾主要成分为金属氧化物,应选择的呼吸防护装备过滤元件类型是:
A.有机蒸气滤毒盒(A类)
B.酸性气体滤毒盒(B类)
C.防颗粒物滤棉(P类)
D.综合气体滤毒盒(AB类)
答案:C
解析:焊接烟雾为固态颗粒物(金属氧化物),需使用防颗粒物滤棉(P类或N类),有机蒸气或酸性气体滤毒盒用于气态污染物,故C正确。
8.关于防化服的选择,当接触液态氢氧化钠(浓度30%)时,应选择的防护等级是:
A.A级(全封闭,配备SCBA)
B.B级(非全封闭,配备SCBA)
C.C级(非全封闭,配备过滤式呼吸器)
D.D级(普通工作服)
答案:B
解析:液态氢氧化钠为腐蚀性液体,但非挥发性剧毒气体,B级防化服(防护液体喷溅,配备SCBA)可满足防护要求;A级用于高挥发性或高浓度毒气环境,C级适用于已知浓度且低于IDLH值的环境,D级无防护。
9.某工人需在-10℃环境中进行户外管道巡检,其足部防护装备应具备的关键性能是:
A.防静电
B.防穿刺
C.耐寒性(脆化温度≤-20℃)
D.防砸(200J冲击测试)
答案:C
解析:低温环境下,足部防护需重点考虑材料的耐寒性,防止因低温脆化导致断裂,脆化温度应低于作业环境温度10℃以上,故C正确。
10.佩戴自给式空气呼吸器(SCBA)进入作业区域前,应确认的关键参数是:
您可能关注的文档
最近下载
- 2025在线网课《信息检索与科技写作( 理大)》单元测试考核答案.pdf VIP
- 备课素材:融合蛋白及其优点-2024-2025学年高二下学期生物人教版选择性必修3.docx VIP
- 泛血管疾病抗栓治疗中国专家共识2024解读.pptx
- 2025 届宁夏银川市、石嘴山市普通高中学科教学质量检测(一模)英语试题.pdf VIP
- 求职综合展示.pptx VIP
- 人工智能技术在幼儿园教学中的应用分析.pdf VIP
- 部编版语文九年级上册第三单元复习.ppt VIP
- QC提高电气线管预留预埋施工质量.docx VIP
- 选择性必修1第15课 货币的使用与世界货币体系的形成 课件(共22张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 新解读《GB_T 5334 - 2021乘用车 车轮 弯曲和径向疲劳性能要求及试验方法》最新解读.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)