2025年管理学试题及答案管理学考试试题及答案.docxVIP

2025年管理学试题及答案管理学考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年管理学试题及答案管理学考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A。系统原则要求管理者在决策时将决策对象视为一个系统,从整体出发,统筹兼顾各方面的因素,全面安排,以实现系统的整体优化。信息原则强调决策要以准确、及时、全面的信息为依据;预测原则是指决策要依据对未来情况的预测;反馈原则是指根据决策实施过程中的反馈信息及时调整决策。

2.下列不属于古典管理理论特点的是()

A.以提高生产率为主要目标

B.以科学求实的态度进行调查研究

C.强调跨文化管理

D.强调规章制度的作用

答案:C。古典管理理论产生于19世纪末20世纪初,其特点包括以提高生产率为主要目标,运用科学求实的态度进行调查研究,强调规章制度的作用等。而强调跨文化管理是现代管理理论发展到一定阶段,随着经济全球化出现的内容,不属于古典管理理论特点。

3.某公司随着经营规模的扩大,其由总经理直管的营销队伍人数也从3人增加到近100人。最近,公司发现营销人员似乎有点松散,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为出现这种情况的主要原因最大可能在于()

A.营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况

B.总经理投入的管理时间不够,致使营销人员产生了看法

C.总经理的管理幅度太宽,以至于无法对营销队伍实行有效的管理

D.营销队伍的管理层次太多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通

答案:C。管理幅度是指一个管理者能够有效地管理和指挥的下属人数。随着营销队伍人数从3人增加到近100人,总经理的管理幅度变得过宽,超出了其有效管理的范围,导致无法对营销队伍实行有效的管理,从而出现营销人员松散、有异议等情况。A选项“鱼龙混杂”没有从管理本质上分析问题;B选项投入管理时间不够不是主要原因;D选项题干中未体现管理层次太多的问题。

4.计划工作的核心是()

A.预测

B.决策

C.确定目标

D.拟订方案

答案:B。计划工作是对未来活动进行的预先筹划和安排,决策是计划工作的核心。在计划过程中,需要对多个方案进行选择和决定,这就是决策的过程。预测是为决策提供依据;确定目标是计划工作的前提;拟订方案是为决策提供更多的选择,但核心还是决策。

5.某企业生产某种产品,固定成本为160000元,单位变动成本为10000元,每台售价为12000元,该产品的盈亏平衡点是()

A.14台

B.20台

C.70台

D.80台

答案:D。盈亏平衡点的计算公式为:盈亏平衡点产量=固定成本÷(单位售价-单位变动成本)。将题目中的数据代入公式,即160000÷(12000-10000)=80(台)。

6.某公司有员工64人,假设管理幅度为8人,该公司的管理人员应为多少人?管理层次有多少层?()

A.10人4层

B.9人3层

C.9人4层

D.8人3层

答案:B。首先计算管理层次,根据管理幅度和员工总数来确定。当管理幅度为8人时,第一层是1个管理者管理8个员工,第二层这8个员工每人再管理8个员工,此时共管理8×8=64人,所以管理层次为3层。管理人员数量为1+8=9人。

7.领导生命周期理论认为,当下属的成熟程度进入到较成熟阶段时,领导者应采取的领导方式是()

A.命令型领导方式

B.说服型领导方式

C.参与型领导方式

D.授权型领导方式

答案:C。领导生命周期理论根据下属的成熟度将领导方式分为四种。当下属成熟度较低时,采用命令型领导方式;当下属成熟度有所提高但仍不成熟时,采用说服型领导方式;当下属进入较成熟阶段时,采用参与型领导方式,领导者与下属共同决策,提供便利条件和沟通;当下属高度成熟时,采用授权型领导方式。

8.下列不属于激励的基本要素的是()

A.激励时机

B.激励频率

C.激励程度

D.激励机制

答案:D。激励的基本要素包括激励时机、激励频率、激励程度和激励方向。激励机制是指组织为实现其目标,根据其成员的个人需要,制定适当的行为规范和分配制度,以实现人力资源的最优配置,激发员工的工作积极性和创造性,它不属于激励的基本要素。

9.某企业多年来任务完成得都比较好,职工经济收入也很高,但领导和职工的关系却很差,该领导很可能是管理方格中所说的()

A.贫乏型领导

B.乡村俱乐部型领导

C.任务型领导

D.团队型领导

答案:C。管理方格理论用对生产的关心程

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档