- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国硕士研究生入学统一考试政治试题及答案
一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
1.马克思主义认为,物质的唯一特性是客观实在性。2024年我国首台量子计算机“本源悟空”实现算力新突破,其核心芯片的物理形态虽依托具体物质,但运算原理超越经典计算机的底层逻辑。这一案例最能说明物质与意识关系的哪一哲学范畴?
A.意识对物质具有能动反作用
B.物质第一性,意识第二性
C.意识是物质世界的主观映象
D.物质的存在不依赖于人的意识
答案:A
解析:量子计算机的研发是人类意识能动性的体现,通过科学理论指导实践,改造物质形态(芯片),创造新的物质工具,直接体现意识对物质的能动反作用。
2.2024年中央经济工作会议强调“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”。从唯物辩证法角度看,这一论断的哲学依据是:
A.矛盾的主要方面决定事物性质
B.主要矛盾在事物发展中起决定作用
C.量的积累必然引起质的飞跃
D.事物发展是前进性与曲折性的统一
答案:B
解析:高质量发展是当前我国经济社会发展的主要矛盾,抓住这一“硬道理”即抓住主要矛盾,主要矛盾的解决决定全局发展方向。
3.1935年12月,瓦窑堡会议提出“把国内战争与民族战争结合起来”的策略。2024年是瓦窑堡会议召开90周年,该会议的历史意义在于:
A.确立了毛泽东在党和红军中的领导地位
B.提出了建立抗日民族统一战线的方针
C.标志着中国共产党从幼稚走向成熟
D.明确了土地革命与武装斗争的总方针
答案:B
解析:瓦窑堡会议明确提出建立抗日民族统一战线的策略方针,为全民族抗战奠定了政治基础。
4.2024年,我国全面实施“以旧换新”政策,鼓励家电、汽车等大宗消费升级。这一政策的经济学依据是:
A.生产决定消费的对象和方式
B.消费对生产具有反作用
C.分配是连接生产与消费的桥梁
D.交换是社会再生产的重要环节
答案:B
解析:通过消费政策刺激需求,以消费升级带动生产升级,体现消费对生产的反作用,促进产业结构优化。
5.2024年,《中华人民共和国爱国主义教育法》实施一周年。该法将爱国主义教育纳入国民教育体系和社会教育体系,其根本目的是:
A.推动文化产业发展
B.培育和践行社会主义核心价值观
C.提高公民科学文化素质
D.完善中国特色社会主义法律体系
答案:B
解析:爱国主义是社会主义核心价值观的重要内容,通过立法强化教育,根本目的是培育和践行社会主义核心价值观。
6.2024年是新中国成立75周年。75年来,我国经济总量从新中国成立初期的679亿元增长到2023年的126万亿元,人均GDP从不足100元增长到1.27万美元。这一成就最能体现:
A.社会主义基本制度的优越性
B.改革开放是决定中国命运的关键一招
C.中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征
D.共同富裕是社会主义的本质要求
答案:C
解析:新中国75年发展的根本保障是中国共产党的领导,党的领导贯穿于各个历史阶段,是取得成就的最本质特征。
7.2024年,我国成功发射“鹊桥二号”中继卫星,为后续月球背面探测任务提供通信支持。这一科技成就的哲学启示是:
A.实践是认识发展的动力
B.认识的最终目的是追求真理
C.科学实验是最基本的实践活动
D.感性认识是理性认识的基础
答案:A
解析:月球探测需求推动中继卫星技术发展,体现实践(探测任务)是认识(通信技术)发展的动力。
8.2024年,某社区推行“议事厅+积分制”治理模式,居民通过参与社区事务获得积分,可兑换服务或物品。这一模式创新的意义在于:
A.扩大了居民的政治权利
B.完善了基层群众自治制度
C.提升了政府公共服务效能
D.强化了基层党组织的领导核心作用
答案:B
解析:通过积分制激励居民参与自治,是基层群众自治制度的实践创新,丰富了民主管理的形式。
9.2024年,我国发布《关于促进民营经济发展壮大的若干措施》,提出“依法保护民营企业产权和企业家权益”。这一政策的经济依据是:
A.民营经济是社会主义经济的重要组成部分
B.非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础
C.国有经济在国民经济中起主导作用
D.混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式
答案:B
解析:民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础,保护其权益是激发市场活力的需要。
10.
您可能关注的文档
- 2025年全国计算机应用基础试题(附答案).docx
- 2025年全国检验类之临床医学检验技术(师)考试高分特训题(附答案).docx
- 2025年全国检验医学专业技术资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国建筑安全生产知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题及答案.docx
- 2025年全国建筑安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库(周末加练版)及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员abc考试题库及答案.docx
- 2025年全国建筑三类安全员考试题库及答案.docx
- 2025年全国舰船及航海知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年全国司法考试《刑法》案例分析模拟试题解析及答案.docx
- 2025年全国司法考试真题(细选)及答案.docx
- 2025年全国司法考试真题之民法多选题及答案.docx
- 2025年全国特殊教育教师职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年全国特种设备安全管理A证理论考试笔试试题含答案.docx
- 2025年全国特种设备安全管理人员A证考试练习题库含答案.docx
- 2025年全国特种设备叉车作业证理论考试练习题库含答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证钎焊真题归总及答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证熔化焊接与热切割细选题及答案.docx
- 2025年全国特种作业操作证制冷与空调设备运行操作真题练习及答案.docx
最近下载
- 金蝶云星空 V7.7_产品培训_供应链_组织间结算.pptx VIP
- 基于CFD的某特种电动汽车空气动力学分析与改进设计.docx VIP
- 金蝶云星空+V7.5.1产品培训_财务_存货核算.pptx VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_存货核算.pptx VIP
- 2025年材料进场验收、见证取样和送检制度.pdf VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_出纳管理.pptx VIP
- 《我喜欢红色》朗诵词(转载).pdf VIP
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_应付款管理.pptx VIP
- 《慢性肾脏病相关瘙痒管理中国专家共识(2025年版)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)