全国2011年4月高等教育自学考试社会学概论试题.docxVIP

全国2011年4月高等教育自学考试社会学概论试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国2011年4月高等教育自学考试社会学概论试题

课程代码:00034

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.明确指出:“社会学是指这样一门学科,即它以解释的方式来理解社会行动”的学者是()[1分]

A:马克思

B:孔德

C:斯宾塞

D:韦伯

答案:D:韦伯

2.“后工业社会论”提出,处于主导地位的是()[1分]

A:科学技术

B:理论知识

C:信息技术

D:专业与技术人员

答案:D:专业与技术人员

3.社会同生物一样也是一个有机体,但社会不是简单的有机体而是“超有机体”,持这种观点的社会学者是()[1分]

A:斯宾塞

B:涂尔干

C:韦伯

D:孔德

答案:A:斯宾塞

4.我国把“国民经济发展计划”改为“国民经济和社会发展计划”的时间是()[1分]

A:1982年

B:1983年

C:1981年

D:1984年

答案:A:1982年

5.在美国社会学发展史上,对世界社会学发展最具影响力的,首推()[1分]

A:哥伦比亚学派

B:芝加哥学派

C:哈佛学派

D:牛津学派

答案:B:芝加哥学派

6.社会学成为一门独立学科后,始终是以社会调查研究所取得的经验知识作为学科发展基础的,这是社会学的()[1分]

A:整体性特征

B:综合性特征

C:实证性特征

D:应用性特征

答案:C:实证性特征

7.个人地位获得模式强调对获得新职业具有重要意义的因素是()[1分]

A:父亲的职业

B:本人第一个职业

C:现职业

D:本人受教育水平

答案:D:本人受教育水平

8.两种文化之间互相沟通、采借、冲突与融合的过程,被称为()[1分]

A:文化交流

B:文化濡化

C:文化交往

D:文化比较

答案:A:文化交流

9.各种文化集丛不是散漫的、孤立的,它们在功能上互相联系、互相依存而构成一个特殊的文化整体,这个文化整体就是()[1分]

A:文化特性

B:文化模式

C:文化结构

D:文化特质

答案:B:文化模式

10.“吃饭不是文化,吃什么、怎样吃才是文化”,指的是文化的()[1分]

A:创造性

B:习得性

C:共享性

D:累积性

答案:B:习得性

11.不同群体针对稀有资源的斗争称()[1分]

A:合作

B:交换

C:竞争

D:冲突

答案:D:冲突

12.历代相沿积久而成的被人们普遍遵守的行为模式,是()[1分]

A:习俗

B:道德

C:法律

D:宗教

答案:A:习俗

13.相距365厘米以上的距离,是()[1分]

A:亲密距离

B:个人距离

C:社会距离

D:公众距离

答案:D:公众距离

14.职业学校教育属于()[1分]

A:基本社会化

B:再社会化

C:重新社会化

D:反向社会化

答案:A:基本社会化

15.初级群体的规模一般在()[1分]

A:0—10人

B:0—20人

C:0—30人

D:0—40人

答案:B:0—20人

16.被视为克服“市场失灵”最有效机制的社会组织是()[1分]

A:股份制公司

B:公共部门

C:政府

D:第三部门

答案:C:政府

17.第三部门组织与私人组织的最根本的区别在于()[1分]

A:利润最大化

B:非营利性

C:提供公共物品

D:有组织性

答案:B:非营利性

18.教育制度的潜功能表现之一是()[1分]

A:社会化

B:缩小收入差距

C:文凭功能

D:社会选择

答案:B:缩小收入差距

19.城市化的基本动力是()[1分]

A:工业化

B:经济发展

C:农业发展

D:服务业发展

答案:A:工业化

20.属于人群类别的是()[1分]

A:消费者协会

B:看热闹的人群

C:工会组织的旅游团

D:训练的军队士兵

答案:B:看热闹的人群

21.社区的首要功能是()[1分]

A:社会化

B:社会保障

C:社会控制

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档