2024年“安康杯〞安全生产知识竞赛题库及答案(精品).docxVIP

2024年“安康杯〞安全生产知识竞赛题库及答案(精品).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年“安康杯〞安全生产知识竞赛题库及答案(精品)

一、单项选择题

1.新《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作()。

A.全面负责

B.负责监督检查

C.负责日常检查

D.负责指挥作业

答案:A

2.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,应()。

A.继续作业

B.停止作业,撤离危险现场

C.向上级汇报后再撤离

D.原地等待救援

答案:B

3.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A

4.下列哪种灭火器适用于扑灭电器火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.泡沫灭火器

C.水基型灭火器

D.清水灭火器

答案:A

5.企业应建立健全安全生产隐患排查治理制度,定期组织安全检查,安全检查的形式不包括()。

A.定期检查

B.不定期检查

C.季节性检查

D.个人检查

答案:D

6.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B

7.生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的()、防范措施以及事故应急措施。

A.危险因素

B.事故隐患

C.设备缺陷

D.管理不足

答案:A

8.以下哪种行为是违章作业()。

A.按操作规程操作

B.戴安全帽进入施工现场

C.酒后上岗作业

D.遵守劳动纪律

答案:C

9.当身上衣物着火时,下列处置措施中不当的是()。

A.就地卧倒,用手覆盖住脸部并翻滚压灭火焰

B.跳入就近的水池

C.奔跑,寻求救援

D.迅速脱下衣服

答案:C

10.安全带的正确挂扣方法是()。

A.低挂高用

B.高挂低用

C.平挂平用

D.随意挂扣

答案:B

二、多项选择题

1.安全生产管理的方针是()。

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.以人为本

答案:ABC

2.从业人员在作业过程中,应当()。

A.严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程

B.服从管理

C.正确佩戴和使用劳动防护用品

D.对危险作业进行抵制

答案:ABC

3.下列属于特种作业的有()。

A.电工作业

B.焊接与热切割作业

C.高处作业

D.制冷与空调作业

答案:ABCD

4.火灾发生时,下列逃生方法正确的是()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.从安全出口逃生

D.低姿前行

答案:ACD

5.安全检查的内容包括()。

A.查思想

B.查制度

C.查设备

D.查隐患

答案:ABCD

6.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责()。

A.建立、健全本单位安全生产责任制

B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

C.保证本单位安全生产投入的有效实施

D.及时、如实报告生产安全事故

答案:ABCD

7.劳动防护用品按防护部位不同,大致可分为()等。

A.头部防护用品

B.呼吸器官防护用品

C.眼(面)部防护用品

D.听觉器官防护用品

答案:ABCD

8.下列哪些属于安全生产事故的直接原因()。

A.人的不安全行为

B.物的不安全状态

C.管理上的缺陷

D.环境的不利影响

答案:AB

9.企业应制定的安全生产规章制度包括()。

A.安全生产责任制

B.安全教育培训制度

C.安全检查制度

D.事故应急预案

答案:ABCD

10.安全色中的黄色表示()。

A.警告

B.注意

C.通行

D.禁止

答案:AB

三、判断题

1.生产经营单位可以以货币形式或其他物品代替应提供的劳动防护用品。()

答案:错误

2.从业人员享有对本单位安全生产工作存在的问题提出批评、检举、控告的权利。()

答案:正确

3.只要发生事故就构成生产安全事故罪。()

答案:错误

4.安全标志的作用是提醒人们注意周围环境的主要安全事项。()

答案:正确

5.企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期5年。()

答案:错误

6.特种作业人员未经专门的安全技术培训并考核合格,不得上岗作业。()

答案:正确

7.发生火灾时,应尽快乘坐电梯逃生。()

答案:错误

8.从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程。()

答案:正确

9.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档