- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025建筑八大员之机械员从业资格考试题与答案
一、单项选择题
1.以下哪种机械设备不属于土方工程施工机械()
A.推土机
B.装载机
C.混凝土搅拌机
D.铲运机
答案:C
解析:混凝土搅拌机是用于搅拌混凝土的设备,主要用于混凝土工程,而非土方工程。推土机、装载机和铲运机都是常见的土方工程施工机械,可用于土方的开挖、运输等作业。
2.机械员在机械设备选型时,不需要考虑的因素是()
A.设备的生产效率
B.设备的购置价格
C.设备的外观颜色
D.设备的可靠性
答案:C
解析:在机械设备选型时,设备的生产效率会影响工程进度,购置价格关系到成本,可靠性影响设备的正常使用和维护成本。而设备的外观颜色对设备的性能和使用基本没有影响,不属于需要考虑的关键因素。
3.塔式起重机的主要工作机构不包括()
A.起升机构
B.变幅机构
C.回转机构
D.制动机构
答案:D
解析:塔式起重机的主要工作机构包括起升机构(实现重物的升降)、变幅机构(改变吊钩的幅度)、回转机构(使塔机上部回转)。制动机构是保证设备安全运行的装置,不属于主要工作机构。
4.机械设备的定期保养分为一级保养、二级保养和三级保养,其中一级保养的主要责任人是()
A.专业维修人员
B.机械操作人员
C.机械员
D.项目经理
答案:B
解析:一级保养以操作人员为主,维修人员协助,主要是对设备进行局部解体检查和清洗,疏通油路,检查设备的运行状况等。专业维修人员主要负责二级保养和设备的维修;机械员负责设备的管理和调配;项目经理负责项目的整体管理。
5.下列关于施工升降机安全装置的说法,错误的是()
A.防坠安全器是施工升降机最重要的安全装置之一
B.限位开关可以防止吊笼超出运行范围
C.缓冲器可以减缓吊笼坠落时的冲击力
D.超载保护装置只需要在吊笼满载时起作用
答案:D
解析:超载保护装置是在吊笼载荷超过额定载荷时就会起作用,而不是只在满载时。防坠安全器能在吊笼超速或坠落时制动;限位开关可限制吊笼的运行范围;缓冲器能在吊笼坠落触地时起到缓冲作用。
6.机械员应建立的机械设备档案不包括()
A.设备的安装调试记录
B.设备的使用说明书
C.设备操作人员的个人简历
D.设备的维修保养记录
答案:C
解析:机械设备档案应包含设备自身相关的资料和使用过程中的记录,如安装调试记录、使用说明书、维修保养记录等。设备操作人员的个人简历与设备本身的管理和使用没有直接关系,不属于机械设备档案的内容。
7.以下哪种润滑方式适用于高速、重载的机械设备()
A.手工润滑
B.滴油润滑
C.油浴润滑
D.压力循环润滑
答案:D
解析:压力循环润滑可以将润滑油以一定的压力输送到各个润滑部位,能保证在高速、重载的情况下有良好的润滑效果。手工润滑适用于低速、轻载且间歇工作的设备;滴油润滑适用于一般的机械设备;油浴润滑适用于中速、轻载的齿轮传动等。
8.机械设备的经济寿命是指()
A.设备从投入使用到报废所经历的时间
B.设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所经历的时间
C.设备从投入使用到年平均使用成本最低所经历的时间
D.设备从投入使用到出现故障不能正常工作所经历的时间
答案:C
解析:机械设备的经济寿命是从经济角度考虑,设备使用到年平均使用成本最低时的时间。设备从投入使用到报废的时间是自然寿命;因技术落后被淘汰的时间是技术寿命;出现故障不能正常工作的时间与设备的可靠性和维护情况有关,不是经济寿命的定义。
9.建筑起重机械安装完毕后,应当由()组织验收。
A.安装单位
B.使用单位
C.租赁单位
D.监理单位
答案:B
解析:建筑起重机械安装完毕后,使用单位应当组织出租、安装、监理等有关单位进行验收,或者委托具有相应资质的检验检测机构进行验收。
10.机械员在编制机械设备购置计划时,不需要考虑的是()
A.工程施工进度计划
B.现有机械设备的数量和性能
C.设备的品牌知名度
D.设备的配套性
答案:C
解析:编制机械设备购置计划时,要根据工程施工进度计划确定设备的需求时间;考虑现有设备的数量和性能,避免重复购置;保证新购置设备与现有设备的配套性。而设备的品牌知名度对设备的性能和满足工程需求并非关键因素,不是必须考虑的内容。
二、多项选择题
1.建筑机械的正确合理使用的主要标志有()
A.高效率
B.经济性
C.机械非正常损耗防护
D.机械正常磨损控制
答案:ABCD
解析:建筑机械正确合理使用的主要标志包括高效率,即能满足工程进度要求;经济性,降低使用成本;控制机械的正常磨损,延长设备使用寿命;防护机械的非正常损耗,避免不必要的损坏。
2.下列属于建筑起重机械的有()
A.塔式起
您可能关注的文档
- 2025年监理工程师案例分析交通工程考试真题及答案解析.docx
- 2025年监理招聘笔试题目及答案.docx
- 2025年建筑安全员C证考试专职安全员题库及答案.docx
- 2025年建筑工地安全员职业能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年山东建设工程中级专业考试市政工程试题及答案汇总.docx
- 2025年心脏外科护理试题及答案.docx
- 2025年银行从业资格证考试综合能力试题及答案.docx
- 2025年中建桥梁考试题库及答案.docx
- 2025年住房建筑电工考试题库及答案.docx
- 2025年注册会计师税法真题及答案.docx
- 2025建筑施工八大员综合知识考试题库及答案.docx
- 2025建筑施工员考试试题及答案.docx
- 2025年安全员之江苏省C2证土建安全员基础试题库和答案.docx
- 2025年博物馆藏品展览讲解员新员工企业文化与规章制度考核题目及答案.docx
- 2025年初级电气焊工考试题库及答案.docx
- 2025年二级建造师继续教育建筑工程精华试题及答案解析.docx
- 2025年粉尘涉爆企业安全培训考试题及答案.docx
- 2025年工程监理见证取样送检数据审核要点实战培训试卷及答案.docx
- 2025年国家能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年国家网络安全宣传周知识试题及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)