- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级建造师继续教育建筑工程精华试题及答案解析
一、单项选择题
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大。桁架结构侧向刚度较小;框架-剪力墙结构侧向刚度比筒体结构小;混合结构一般适用于住宅等,侧向刚度也不如筒体结构。所以本题选B。
2.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()
A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比愈大,安全性越高
D.以上说法都正确
答案:D
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高。所以以上说法都正确,本题选D。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后再浇筑上层混凝土,会导致混凝土之间不能很好地结合,影响结构的整体性。所以本题选C。
4.关于施工现场临时用电管理的说法,正确的是()
A.现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗
B.用电设备拆除时,可由安全员完成
C.用电设备总容量在50kW及以上的,应制定用电防火措施
D.装饰装修阶段用电参照用电组织设计执行
答案:A
解析:现场电工必须经相关部门考核合格后,持证上岗,A选项正确。用电设备拆除时,必须由电工完成,B选项错误。用电设备总容量在50kW及以上的,应编制用电组织设计,C选项错误。装饰装修阶段用电应补充编制单项施工用电方案,D选项错误。所以本题选A。
5.下列水泥品种中,其水化热最大的是()
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热大,普通水泥次之,矿渣水泥、粉煤灰水泥水化热较小。所以本题选B。
6.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层一般不导电,会影响防雷效果,D选项说法错误。A、B、C选项关于建筑幕墙防雷构造要求的说法均正确。所以本题选D。
7.下列测量仪器中,最适宜用于多点间水平距离测量的是()
A.水准仪
B.经纬仪
C.激光铅直仪
D.全站仪
答案:D
解析:全站仪是一种可以同时进行角度测量和距离测量的仪器,最适宜用于多点间水平距离测量。水准仪主要用于测量高程;经纬仪主要用于角度测量;激光铅直仪主要用于点位竖向传递。所以本题选D。
8.下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是()
A.火山灰质材料
B.粉煤灰
C.石英砂
D.粒化高炉矿渣粉
答案:C
解析:非活性矿物掺合料一般与水泥组分不起化学作用,或化学作用很小,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣等材料。火山灰质材料、粉煤灰、粒化高炉矿渣粉属于活性矿物掺合料。所以本题选C。
9.关于砖砌体施工要点的说法,正确的是()
A.半盲孔多孔砖的封底面应朝下砌筑
B.多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑
C.马牙槎从每层柱脚开始先进后退设置
D.多孔砖应饱和吸水后进行砌筑
答案:B
解析:半盲孔多孔砖的封底面应朝上砌筑,A选项错误。马牙槎从每层柱脚开始,应先退后进,C选项错误。多孔砖应提前1-2d浇水湿润,严禁采用干砖或处于吸水饱和状态的砖砌筑,D选项错误。多孔砖的孔洞应垂直于受压面砌筑,B选项正确。所以本题选B。
10.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.以上说法都正确
答案:D
解析:动火证当日有效,A选项正确。施工现场严禁吸烟,B选项正确。施工现场应配备义务消防人员,C选项正确。所以以上说法都正确,本题选D。
二、多项选择题
1.下列建筑钢材的性能指标中,属于力学性能指标的有()
A.拉伸性能
B.冲击性能
C.疲劳性能
D.弯曲性能
E.焊接性能
答案:ABC
解析:建筑钢材的力学性能指标包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。弯曲性
您可能关注的文档
- 2025年监理工程师案例分析交通工程考试真题及答案解析.docx
- 2025年监理招聘笔试题目及答案.docx
- 2025年建筑安全员C证考试专职安全员题库及答案.docx
- 2025年建筑工地安全员职业能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年山东建设工程中级专业考试市政工程试题及答案汇总.docx
- 2025年心脏外科护理试题及答案.docx
- 2025年银行从业资格证考试综合能力试题及答案.docx
- 2025年中建桥梁考试题库及答案.docx
- 2025年住房建筑电工考试题库及答案.docx
- 2025年注册会计师税法真题及答案.docx
- 2025年粉尘涉爆企业安全培训考试题及答案.docx
- 2025年工程监理见证取样送检数据审核要点实战培训试卷及答案.docx
- 2025年国家能源集团公开招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2025年国家网络安全宣传周知识试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)历年真题(含答案).docx
- 2025年监理工程师案例分析交通工程考试真题及答案完整版.docx
- 2025年监理工程师建设工程监理案例分析交通运输工程真题卷及答案.docx
- 2025年监理工程师考试案例分析土木建筑真题及答案.docx
- 2025年监理工程师考试建设工程目标控制水利工程真题及答案.docx
- 2025年监理水利三控真题及答案解析.docx
最近下载
- 质子治疗与护理.pptx
- 李清照《声声慢》完整教学课件.ppt VIP
- DL-T5210-2021电力建设施工质量验收及评价规程最新表格.docx
- 在线网课学习课堂《雷达原理》单元测试考核答案.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- 服装行业智能化产业生态构建策略研究:2025年现状与未来五到十年展望.docx
- SCIP准备和提交教程.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《雷达原理与系统(中国人民解放军战略支援部队信息工程)》单元测试考核答案.docx VIP
- 城市轨道交通调度指挥:列车运行计划及列车运行图PPT教学课件.pptx
- 社会影响力投资手册.pdf
原创力文档


文档评论(0)