2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)历年真题(含答案).docxVIP

2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)历年真题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士执业资格考试题库(儿科护理学专项)历年练习题(含答案)

一、A1型题

1.小儿出生后,生长发育最快的阶段是

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄前期

E.学龄期

答案:B

解析:婴儿期是小儿出生后生长发育最快的阶段,此期对能量和蛋白质的需求量相对较高。

2.小儿乳牙出齐的时间是

A.1岁~1岁半

B.1岁半~2岁

C.2岁~2岁半

D.2岁半~3岁

E.3岁~3岁半

答案:C

解析:小儿一般于生后4~10个月开始萌出乳牙,2岁~2岁半出齐,共20颗。

3.新生儿期是指

A.自出生脐带结扎到1周岁

B.自受孕到出生脐带结扎

C.自出生脐带结扎到满28天

D.自出生后到满30天

E.自出生后到满1个月

答案:C

解析:新生儿期是指自出生脐带结扎至生后满28天。

4.小儿生长发育的顺序规律为

A.由远到近

B.由下到上

C.由细到粗

D.由低级到高级

E.由复杂到简单

答案:D

解析:小儿生长发育一般遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的顺序规律。

5.小儿前囟闭合的时间是

A.10~12个月

B.12~18个月

C.18~24个月

D.24~30个月

E.30~36个月

答案:B

解析:小儿前囟出生时约1.0~2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在12~18个月闭合。

二、A2型题

1.患儿,男,10个月。因发热、咳嗽3天,病情加重来诊。查体:体温39.0℃,心率150次/分,呼吸50次/分,精神萎靡,面色苍白,两肺有细湿啰音。诊断为支气管肺炎。该患儿目前最主要的护理诊断是

A.体温过高

B.气体交换受损

C.清理呼吸道无效

D.营养失调:低于机体需要量

E.潜在并发症:心力衰竭

答案:B

解析:根据患儿的临床表现,发热、咳嗽、气促,两肺有细湿啰音,考虑支气管肺炎,目前呼吸增快明显,主要问题是气体交换受损。

2.患儿,女,8个月。因腹泻伴呕吐3天入院。查体:精神萎靡,皮肤弹性差,前囟凹陷,哭时泪少,尿量明显减少。血清钠135mmol/L。该患儿脱水的程度和性质是

A.轻度等渗性脱水

B.中度等渗性脱水

C.重度等渗性脱水

D.轻度低渗性脱水

E.中度低渗性脱水

答案:B

解析:患儿精神萎靡,皮肤弹性差,前囟凹陷,哭时泪少,尿量明显减少,提示中度脱水;血清钠135mmol/L在正常范围(130~150mmol/L),为等渗性脱水。

3.患儿,男,6岁。因水肿、少尿、血尿3天入院。查体:血压130/90mmHg,眼睑及双下肢水肿,尿蛋白(+),红细胞满视野。诊断为急性肾小球肾炎。该患儿目前最主要的护理措施是

A.卧床休息

B.限制水、盐摄入

C.观察病情变化

D.遵医嘱用利尿剂

E.预防感染

答案:A

解析:急性肾小球肾炎患儿起病2周内应卧床休息,可减轻心脏负担,改善肾血流量,防止并发症的发生。

4.患儿,女,2岁。因发热、咳嗽3天,伴气促1天入院。查体:体温39.5℃,呼吸60次/分,心率160次/分,鼻翼扇动,三凹征阳性,双肺可闻及中细湿啰音。诊断为支气管肺炎合并心力衰竭。该患儿首要的护理措施是

A.保持呼吸道通畅

B.应用洋地黄类药物

C.吸氧

D.应用利尿剂

E.应用血管活性药物

答案:B

解析:支气管肺炎合并心力衰竭时,首要的处理是应用洋地黄类药物增强心肌收缩力,减慢心率,增加心排出量。

5.患儿,男,1岁。因发热、呕吐、腹泻3天入院。查体:体温38.5℃,精神萎靡,皮肤弹性差,前囟及眼窝凹陷,哭时泪少,尿量明显减少。血清钠140mmol/L。该患儿脱水的程度和性质是

A.轻度等渗性脱水

B.中度等渗性脱水

C.重度等渗性脱水

D.轻度低渗性脱水

E.中度低渗性脱水

答案:B

解析:患儿精神萎靡,皮肤弹性差,前囟及眼窝凹陷,哭时泪少,尿量明显减少,提示中度脱水;血清钠140mmol/L在正常范围(130~150mmol/L),为等渗性脱水。

三、A3/A4型题

(1~3题共用题干)

患儿,男,8个月。因发热、咳嗽3天,加重伴气促1天入院。查体:体温39.0℃,呼吸60次/分,心率180次/分,精神萎靡,面色苍白,鼻翼扇动,三凹征阳性,双肺可闻及中细湿啰音。诊断为支气管肺炎。

1.该患儿目前最主要的护理诊断是

A.体温过高

B.气体交换受损

C.清理呼吸道无效

D.营养失调:低于机体需要量

E.潜在并发症:心力衰竭

答案:B

解析:患儿呼吸急促、鼻翼扇动、三凹征阳性,提示气体交换受损是目前最主要的护理诊断。

2.该患儿应采取的体位是

A.平卧位

B.半卧位

C.左侧卧位

D.右侧卧位

E.头低脚高位

答案:

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档