《侵入性诊疗器械操作相关感染预防与控制》培训试题及答案.docxVIP

《侵入性诊疗器械操作相关感染预防与控制》培训试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《侵入性诊疗器械操作相关感染预防与控制》培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.进行中心静脉导管置管操作时,术者应采取的手卫生措施是()

A.操作前仅用快速手消毒剂消毒

B.操作前用流动水洗手后自然干燥

C.操作前执行外科手消毒,戴无菌手套

D.接触患者前洗手,接触导管后消毒

答案:C

解析:侵入性操作需执行外科手消毒,确保手部无菌状态,结合无菌手套形成双重屏障。

2.软式内镜使用后应在多长时间内进行清洗消毒?()

A.30分钟

B.1小时

C.2小时

D.4小时

答案:A

解析:WS507-2016《软式内镜清洗消毒技术规范》规定,内镜使用后应立即(2小时内)清洗,首选30分钟内,避免有机物干涸影响清洗效果。

3.关于无菌包的使用,错误的是()

A.打开后未用完的无菌物品需标注开启时间

B.无菌包潮湿后烘干可继续使用

C.过期无菌包应重新灭菌

D.无菌包外需标注灭菌日期、失效期、责任人

答案:B

解析:无菌包潮湿后屏障功能破坏,需重新灭菌,不可烘干后使用,否则可能导致微生物穿透。

4.进行气管插管操作时,预防VAP(呼吸机相关性肺炎)的关键措施是()

A.每日评估拔管指征

B.保持床头抬高15°

C.使用普通吸痰管

D.每4小时更换呼吸机管路

答案:A

解析:缩短机械通气时间是预防VAP最有效的措施,每日评估拔管指征可减少导管留置时间;床头应抬高30°-45°,使用密闭式吸痰管,呼吸机管路无需常规更换。

5.接触患者黏膜的诊疗器械(如压舌板)应达到的消毒水平是()

A.清洁

B.低水平消毒

C.中水平消毒

D.高水平消毒

答案:D

解析:接触黏膜的器械属于中度危险性物品,需达到高水平消毒;接触皮肤的为低水平消毒,进入无菌组织的需灭菌。

6.手术中若发现无菌手套破损,正确的处理是()

A.用快速手消毒剂喷洒破损处继续操作

B.立即更换无菌手套

C.用无菌纱布包裹破损处

D.完成当前操作后更换

答案:B

解析:手套破损后屏障失效,需立即更换,避免术者手部微生物污染术区。

7.关于锐器盒的使用,错误的是()

A.满3/4时封闭转运

B.放置于操作区域易取处

C.可重复使用至破损

D.标注开启日期和责任人

答案:C

解析:锐器盒为一次性使用,不可重复使用,避免交叉感染风险。

8.血液透析导管置管时,皮肤消毒应选择的消毒剂是()

A.75%乙醇

B.0.5%碘伏

C.2%葡萄糖酸氯己定乙醇溶液

D.3%过氧化氢

答案:C

解析:2%葡萄糖酸氯己定乙醇溶液对皮肤消毒效果优于碘伏和乙醇,是血液透析导管置管的首选消毒剂(依据《血液净化标准操作规范》)。

9.内镜清洗消毒室的空气消毒应采用()

A.紫外线照射(≥1.5W/m3)

B.自然通风

C.化学喷雾消毒

D.空气净化机(洁净度≥万级)

答案:A

解析:WS507规定,内镜清洗消毒室应每日进行紫外线消毒,强度≥1.5W/m3,照射时间≥30分钟。

10.进行膀胱镜检查后,患者出现尿路感染,最可能的感染途径是()

A.空气传播

B.器械污染

C.飞沫传播

D.接触患者皮肤传播

答案:B

解析:侵入性器械直接接触尿道黏膜,若清洗消毒不彻底,微生物易随器械进入泌尿系统引发感染。

11.关于手术部位感染(SSI)的预防,错误的是()

A.术前晚用抗菌皂沐浴

B.术前2小时内使用预防性抗生素

C.备皮首选脱毛膏

D.术中保持体温≥36℃

答案:A

解析:术前沐浴无需使用抗菌皂,普通皂即可;抗菌皂过度使用可能导致皮肤菌群失调。

12.中心静脉导管(CVC)置管时,铺巾的最小范围是()

A.覆盖患者上半身

B.覆盖整个手术床

C.大于穿刺点周围15cm

D.无菌洞巾仅暴露穿刺点

答案:B

解析:最大无菌屏障(铺大无菌单覆盖全身)可降低CVC相关血流感染(CLABSI)风险,依据IDSA指南。

13.复用诊疗器械回收时,错误的做法是()

A.直接用手接触污染器械

B.置于防渗漏密闭容器中

C.标注“感染性”标识(如为朊病毒污染)

D.与清洁器械分车运输

答案:A

解析:污染器械需戴手套处理,避免直接接触,防止职业暴露。

14.新生儿脐静脉置管时,皮肤消毒的正确范围是()

A.以穿刺点为中心直径5cm

B.以穿刺点为中心直径8cm

C.以穿刺点为中心直径10cm

D.覆盖整个腹部

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档