- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年新保险基础知识模拟练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.保险在一定条件下分担了个别单位和个人所不能承担的风险,从而形成的保险特征是()
A.经济性
B.商品性
C.互助性
D.科学性
答案:C。解析:保险的互助性是指通过保险人用多数投保人缴纳的保险费建立的保险基金对少数受到损失的被保险人提供补偿或给付得以体现,即在一定条件下分担了个别单位和个人所不能承担的风险。
2.按照保险标的分类,保险的种类包括()
A.财产保险和人身保险
B.信用保险和人寿保险
C.伤害保险和疾病保险
D.责任保险和保证保险
答案:A。解析:根据保险标的的不同,保险可分为财产保险和人身保险。财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险;人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。
3.从风险管理的角度看,保险是()的一种方法。
A.避免风险
B.转移风险
C.控制风险
D.自留风险
答案:B。解析:保险是一种风险转移机制,投保人通过缴纳保险费,将风险转移给保险人,当约定的风险事故发生时,由保险人承担赔偿或给付责任。
4.与商业保险相比较,民间救济的主体是()
A.保险公司
B.政府
C.投保人
D.个人或单位
答案:D。解析:民间救济是一种单纯的临时性施舍,其资金是救济方自己拥有的,救济的主体是个人或单位。而商业保险的主体是保险公司。
5.保险费率厘定的公平性原则要求()
A.保险费率与实际损失率一致
B.同一险种对所有被保险人费率相同
C.所有保险公司同一险种的费率相同
D.被保险人的风险状况与其保险费率一致
答案:D。解析:公平性原则要求保险人收取的保险费应与其承担的保险责任是对等的,即被保险人的风险状况与其保险费率一致。不同风险状况的被保险人应适用不同的费率。
6.保险合同的双方当事人是保险人和()
A.受益人
B.被保险人
C.投保人
D.再保险人
答案:C。解析:保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议,所以保险合同的双方当事人是保险人和投保人。
7.按照合同性质分类,保险合同可以分为()
A.补偿性保险合同与给付性保险合同
B.定值保险合同与不定值保险合同
C.单一风险合同、综合风险合同与一切险合同
D.足额保险合同、不足额保险合同与超额保险合同
答案:A。解析:按合同性质分类,保险合同可分为补偿性保险合同和给付性保险合同。补偿性保险合同是指保险人的责任以补偿被保险人的经济损失为限,并不得超过保险金额的合同;给付性保险合同是指保险金额由双方事先约定,在保险事件发生或约定的期限届满时,保险人按合同规定标准金额给付的合同。
8.保险合同的客体是()
A.保险标的
B.保险利益
C.保险条款
D.保险价值
答案:B。解析:保险合同的客体是保险利益,即投保人或被保险人对保险标的所具有的法律上承认的利益。保险标的是保险利益的载体。
9.保险合同当事人中投保人的最基本的义务是()
A.如实告知义务
B.交付保险费义务
C.维护保险标的安全的义务
D.保险事故发生的通知义务
答案:B。解析:投保人的基本义务是按照合同约定交付保险费,只有履行了这一义务,保险合同才可能生效,保险人才能承担相应的保险责任。
10.在保险合同订立过程中,通常由投保人提出要约,保险人作出承诺,投保人为要约人,保险人为受约人,其主要原因是()
A.保险合同一般是有偿合同
B.保险合同通常是格式合同
C.保险合同一般是要式合同
D.保险合同通常是双务合同
答案:B。解析:保险合同通常是格式合同,即由保险人预先拟定合同条款,投保人只能作出同意或不同意的选择。所以在订立过程中,一般由投保人提出要约,保险人作出承诺。
11.在各种合同形态中,合同双方当事人相互享有权利、承担义务的合同叫做()
A.有偿合同
B.双务合同
C.射幸合同
D.附合合同
答案:B。解析:双务合同是指合同双方当事人相互享有权利、承担义务的合同。在保险合同中,投保人有缴纳保险费的义务,同时享有在保险事故发生时获得赔偿或给付的权利;保险人有收取保险费的权利,同时承担在保险事故发生时赔偿或给付保险金的义务。
12.按照我国《保险法》的规定,投保人履行如实告知义务遵循的原则是()
A.无限告知原则
B.部分告知原则
C.全部告知原则
D.询问告知原则
答案:D。解析:我国《保险法》规定,投保人履行如实告知义务遵循询问告知原则,即投保人只需对保险人询问的问题如实回答,对于保险人未询问的问题,投保人没有主动告知的义务。
13.保险人依照法律规定或合同约定,不承担赔偿和给付责任的范围叫做()
A.保险责任
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 九年级语文上册期中测试卷.docx VIP
- 如何提高培智学校课堂教学的有效性-最新资料.pptx VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.2 成数.ppt VIP
- 1访谈记录不忘初心方得始终.pdf VIP
- 八年级期中考试质量分析报告.doc VIP
- 2023年郑州中牟事业单位笔试参考答案 - 副本.pdf VIP
- 机器人滚压包边DPCA F12 001-2008.doc VIP
- (完整版)水电、风电效益测算分析表.xls VIP
- 甘教版初中八年级信息技术第四章《多媒体作品的规划与设计》说课课件.ppt VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.1 折扣.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)