2025年上半年教师资格证考试《保教知识与能力》(幼儿园)真题及答案.docxVIP

2025年上半年教师资格证考试《保教知识与能力》(幼儿园)真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年上半年教师资格证考试《保教知识与能力》(幼儿园)练习题及答案

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1.幼儿反复敲打桌子,在房间里跑来跑去,在椅子上摇来摇去。这类游戏属于()

A.结构游戏

B.象征性游戏

C.规则游戏

D.机能性游戏

答案:D

解析:机能性游戏是幼儿通过感知和动作来认识环境、与人交往,重复简单的动作和活动,以取得快乐和满足。幼儿反复敲打桌子、跑来跑去、摇椅子等行为符合机能性游戏的特点。结构游戏是利用各种结构材料来建构物体的游戏;象征性游戏是幼儿以模仿和想象,通过扮演角色,创造性地反映周围生活的游戏;规则游戏是成人根据一定的教育目的,为儿童编制的有规则的游戏。所以本题选D。

2.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()

A.理智感

B.道德感

C.美感

D.自主感

答案:B

解析:道德感是幼儿评价自己或别人的行为是否符合社会道德行为标准时所产生的内心体验。幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这是幼儿对同伴行为是否符合道德标准的一种情感反应,属于道德感。理智感是幼儿在认知活动中所产生的情感体验;美感是幼儿对事物美的感受和体验;自主感是幼儿在自我意识发展过程中产生的一种对自己行为的控制和自主体验。所以本题选B。

3.班杜拉的社会认知理论认为()

A.儿童通过观察和模仿身边人的行为学会分享

B.操作性条件反射是儿童学会分享最重要的学习形式

C.儿童能够学会分享是因为儿童天性本善

D.儿童学会分享是因为成人采取了有效的奖惩措施

答案:A

解析:班杜拉的社会认知理论强调观察学习在儿童社会化过程中的重要作用。儿童通过观察和模仿身边人的行为来学习,包括分享等亲社会行为。操作性条件反射强调行为的结果对行为的影响;儿童天性本善并不是班杜拉理论的观点;虽然成人的奖惩措施可能会影响儿童的行为,但这不是班杜拉社会认知理论的核心观点。所以本题选A。

4.幼儿园的“娃娃家”游戏属于()

A.结构游戏

B.表演游戏

C.角色游戏

D.智力游戏

答案:C

解析:角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏。“娃娃家”游戏中幼儿扮演爸爸妈妈等角色,模拟家庭生活,属于角色游戏。结构游戏是利用结构材料建构物体;表演游戏是幼儿根据故事、童话等内容进行表演;智力游戏是通过游戏的形式发展幼儿智力。所以本题选C。

5.幼儿以积木、沙、雪等材料为道具来模仿周围现实生活的游戏是()

A.表演游戏

B.结构游戏

C.角色游戏

D.规则游戏

答案:B

解析:结构游戏是幼儿利用各种结构材料(如积木、沙、雪等)来建构物体的游戏,幼儿通过操作这些材料,模仿周围现实生活中的物体或场景。表演游戏是幼儿根据故事、童话等内容进行表演;角色游戏是幼儿扮演角色,创造性地反映周围生活;规则游戏是有一定规则的游戏。所以本题选B。

6.教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计的游戏被称为()

A.规则游戏

B.结构游戏

C.角色游戏

D.表演游戏

答案:A

解析:规则游戏是成人根据一定的教育目的,为儿童编制的有规则的游戏。教师根据教育、教学目的,按照一定的目标设计的游戏符合规则游戏的特点。结构游戏是利用结构材料建构物体;角色游戏是幼儿扮演角色,创造性地反映周围生活;表演游戏是幼儿根据故事、童话等内容进行表演。所以本题选A。

7.幼儿拿一根竹竿当马骑,竹竿在这个游戏中属于()

A.表演性符号

B.工具性符号

C.象征性符号

D.规则性符号

答案:C

解析:象征性符号是幼儿在游戏中以一种物体代替另一种不在眼前的物体,并且能够用被代替物的名称命名当前的物体。幼儿拿竹竿当马骑,竹竿代替了马,属于象征性符号。表演性符号主要用于表演活动;工具性符号通常是用于完成某种实际任务的符号;规则性符号与游戏规则相关。所以本题选C。

8.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开;把自己假装成另外一个人,如当医生或布娃娃的妈妈等,这种游戏属于()

A.感觉运动游戏

B.象征性游戏

C.结构游戏

D.有规则游戏

答案:B

解析:象征性游戏是幼儿以模仿和想象,通过扮演角色,创造性地反映周围生活的游戏。幼儿把冰棍棒当注射器、椅子当汽车,把自己假装成医生或妈妈等,体现了以物代物、以人代人的特点,属于象征性游戏。感觉运动游戏主要是通过感知和动作来进行;结构游戏是利用结构材料建构物体;有规则游戏是有一定规则的游戏。所以本题选B。

9.下列哪种活动反映了儿童的形象思维()

A.做游戏,遵守交通规则过马路

B.过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭

C.给娃娃穿衣、喂奶

D.儿

您可能关注的文档

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档