2025年上半年教师资格证幼儿综合素质+保教知识与能力真题及答案.docxVIP

2025年上半年教师资格证幼儿综合素质+保教知识与能力真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年上半年教师资格证幼儿综合素质+保教知识与能力练习题及答案

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.幼儿园王老师在组织活动时,发现有个小朋友一直不参与,总是自己在一旁玩。王老师恰当的做法是()

A.不管他,让他自己玩

B.批评他不参与集体活动

C.询问他原因,鼓励他参与

D.拉他到集体中,强迫他参与

答案:C。幼儿不参与集体活动可能有多种原因,老师应该询问原因,然后有针对性地鼓励他参与,而不是不管不顾、批评或者强迫,所以选C。

2.李老师在教学中经常以赏识的眼光看待幼儿,关注幼儿的点滴进步并及时给予表扬。这体现了素质教育的()

A.面向全体学生

B.促进学生全面发展

C.培养创新精神

D.关注学生的个性与差异

答案:D。以赏识的眼光看待幼儿,关注点滴进步并及时表扬,是关注到了每个幼儿的独特之处,体现了关注学生的个性与差异,选D。

3.某幼儿园为了提高幼儿的学习成绩,给幼儿布置了大量的家庭作业。该幼儿园的做法()

A.正确,有利于提高幼儿的学习成绩

B.正确,体现了对幼儿的严格要求

C.错误,违反了幼儿身心发展规律

D.错误,应增加作业难度

答案:C。幼儿阶段身心发展尚未成熟,布置大量家庭作业违反了幼儿身心发展规律,不利于幼儿健康成长,所以选C。

4.依据《中华人民共和国教育法》,国家实行()的学校教育制度。

A.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育

B.幼儿教育、初等教育、中等教育、高等教育

C.学前教育、小学教育、中学教育、大学教育

D.幼儿教育、小学教育、中学教育、大学教育

答案:A。《中华人民共和国教育法》规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度,选A。

5.某幼儿园教师因幼儿在课堂上吵闹,将幼儿关进小黑屋。该教师的行为侵犯了幼儿的()

A.人身自由权

B.人格尊严权

C.受教育权

D.隐私权

答案:A。将幼儿关进小黑屋限制了幼儿的人身自由,侵犯了幼儿的人身自由权,选A。

6.教师张某因醉酒驾驶发生交通事故,被人民法院判处有期徒刑。张某()

A.将永远丧失教师资格

B.教师资格不受此影响

C.未来五年内不得从事教师职业

D.只能在民办学校从事教师职业

答案:A。《中华人民共和国教师法》规定,受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。所以张某将永远丧失教师资格,选A。

7.幼儿园应当建立幼儿健康检查制度和幼儿健康档案,()体检一次。

A.每年

B.每半年

C.每季度

D.每月

答案:A。幼儿园应当建立幼儿健康检查制度和幼儿健康档案,每年体检一次,选A。

8.下列不属于教师职业道德规范中“关爱学生”要求的是()

A.关心爱护全体学生,尊重学生人格

B.平等公正对待学生

C.保护学生安全,关心学生健康

D.循循善诱,诲人不倦

答案:D。“循循善诱,诲人不倦”是“教书育人”的要求,而不是“关爱学生”的要求,选D。

9.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教

B.教书育人

C.爱岗敬业

D.团结协作

答案:B。教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任,选B。

10.王老师在工作中总是积极进取,不断学习新的教育理念和教学方法。这体现了教师职业道德规范中的()

A.爱岗敬业

B.关爱学生

C.教书育人

D.终身学习

答案:D。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。王老师积极进取,不断学习新的教育理念和教学方法,体现了终身学习,选D。

11.下列选项中,不属于《儿童权利公约》规定的儿童权利的是()

A.生存权

B.发展权

C.受保护权

D.选举权

答案:D。儿童不具备选举权,《儿童权利公约》规定儿童享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,选D。

12.下列关于幼儿园教师职业特点的说法,错误的是()

A.工作对象的幼稚性

B.工作任务的全面性和细致性

C.工作过程的创造性

D.工作效果的可预测性

答案:D。幼儿园教师工作效果具有不确定性,很难完全准确预测,所以D选项说法错误,选D。

13.下列关于幼儿游戏的说法,正确的是()

A.游戏是幼儿的自发学习

B.游戏是幼儿的有目的学习

C.游戏是幼儿的被动学习

D.游戏是幼儿的机械学习

答案:A。游戏是幼儿的自发学习,具有自主性、愉悦性等特点,不是有目的、被动、机械的学习,选A。

14.教师在组织幼儿进行游戏时,应该()

A.以教师

您可能关注的文档

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档