- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
病历书写规范考试试题及答案
一、单选题
1.病历书写应当使用中文,通用的外文缩写和无正式中文译名的症状、体征、疾病名称等可以使用外文。以下哪种情况可以使用外文?
A.疾病名称有正式中文译名,但医生习惯用外文书写
B.通用的外文缩写,如“BP”(血压)
C.为了让病历显得更专业,随意使用外文
D.患者要求使用外文书写病历
答案:B解析:病历书写应使用中文,通用的外文缩写可使用,如“BP”(血压)。有正式中文译名的疾病名称应使用中文,不能随意使用外文,也不能仅因患者要求或为显专业就随意用外文,所以A、C、D错误。
2.门(急)诊病历记录应当由接诊医师在何时完成?
A.接诊当时
B.接诊后1小时内
C.接诊后2小时内
D.接诊后当天
答案:A解析:门(急)诊病历记录应当由接诊医师在接诊当时完成,以保证记录的及时性和准确性,所以选A。
3.首次病程记录的时间要求是患者入院后多长时间内完成?
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:B解析:首次病程记录应在患者入院后8小时内完成,这有助于及时对患者病情进行分析和制定诊疗计划,所以选B。
4.入院记录、再次或多次入院记录应当于患者入院后多长时间内完成?
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C解析:入院记录、再次或多次入院记录应当于患者入院后24小时内完成,确保全面记录患者入院时的情况,所以选C。
5.死亡记录应当在患者死亡后多长时间内完成?
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C解析:死亡记录应当在患者死亡后24小时内完成,记录患者死亡的相关情况,所以选C。
6.手术记录应当在术后多长时间内完成?
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:C解析:手术记录应当在术后24小时内完成,详细记录手术过程,所以选C。
7.日常病程记录是指对患者住院期间诊疗过程的经常性、连续性记录。一般患者每周至少记录几次病程记录?
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:C解析:一般患者每周至少记录3次病程记录,以反映患者病情的变化和诊疗进展,所以选C。
8.主治医师首次查房记录应当于患者入院后多长时间内完成?
A.24小时
B.48小时
C.72小时
D.96小时
答案:B解析:主治医师首次查房记录应当于患者入院后48小时内完成,对患者病情进行进一步评估,所以选B。
9.主任医师(或副主任医师)查房记录应当于患者入院后多长时间内完成首次查房?
A.24小时
B.48小时
C.72小时
D.96小时
答案:C解析:主任医师(或副主任医师)查房记录应当于患者入院后72小时内完成首次查房,体现上级医师对诊疗的指导,所以选C。
10.抢救记录是指患者病情危重,采取抢救措施时作的记录。因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后多长时间内据实补记,并加以注明?
A.1小时
B.2小时
C.4小时
D.6小时
答案:D解析:因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后6小时内据实补记,并加以注明,以保证抢救过程记录的完整性,所以选D。
11.下列关于病历书写中日期和时间的书写规范,正确的是?
A.日期用阿拉伯数字,时间用中文数字
B.日期和时间都用阿拉伯数字,采用24小时制记录
C.日期用中文数字,时间用阿拉伯数字
D.日期和时间都用中文数字
答案:B解析:病历书写中日期和时间都用阿拉伯数字,采用24小时制记录,这样规范统一,便于准确记录和查阅,所以选B。
12.病历书写过程中出现错字时,应当如何处理?
A.用涂改液涂改
B.刮、粘、涂等方法掩盖或去除原来的字迹
C.在错字上划双横线,保留原记录清楚、可辨,并注明修改时间,修改人签名
D.直接将错字划掉,不做任何标注
答案:C解析:病历书写过程中出现错字时,应在错字上划双横线,保留原记录清楚、可辨,并注明修改时间,修改人签名,以保证病历的原始性和可追溯性,A、B、D的做法不符合规范,所以选C。
13.下列哪项不属于现病史的内容?
A.起病情况与患病的时间
B.主要症状的特点
C.既往所患疾病
D.病情的发展与演变
答案:C解析:现病史包括起病情况与患病的时间、主要症状的特点、病情的发展与演变等,既往所患疾病属于既往史内容,不属于现病史,所以选C。
14.下列关于主诉的书写要求,错误的是?
A.主诉应简明扼要,一般不超过20个字
B.主诉应能反映疾病的主要症状或体征及持续时间
C.主诉可以使用诊断术语
D.主诉应围绕主要疾病描述
答案:C解析:主诉应简明扼要,一般不超过20个字,能反
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)