- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【临床医学检验临床化学技术】历年练习题及答案
一、单选题
1.下列关于血糖来源的叙述,错误的是
A.肠道吸收的葡萄糖
B.肝糖原分解成葡萄糖入血液
C.肌糖原分解成葡萄糖入血液
D.非糖物质在肝脏异生成糖入血液
E.乳酸循环中的乳酸在肝成糖后入血液
答案:C
解析:肌糖原不能直接分解成葡萄糖释放入血,肌糖原分解产生的6磷酸葡萄糖在肌肉中只能进行糖酵解或有氧氧化供能。而肠道吸收的葡萄糖、肝糖原分解、非糖物质异生以及乳酸循环中乳酸在肝成糖后入血都是血糖的来源。
2.下列哪种物质不是由肝细胞合成的
A.白蛋白
B.凝血酶原
C.免疫球蛋白
D.纤维蛋白原
E.前白蛋白
答案:C
解析:免疫球蛋白是由浆细胞合成的,而白蛋白、凝血酶原、纤维蛋白原和前白蛋白都是由肝细胞合成的。
3.临床上用于诊断肝脏疾病的酶,下列哪组检测最恰当
A.CK、GT、ALP、AMY
B.ALT、AST、ALP、GGT
C.AMY、LDH、αHBD、GGT
D.ACP、AST、Lipase、LDH
E.TnI、AST、ACP、CK
答案:B
解析:ALT(丙氨酸氨基转移酶)、AST(天门冬氨酸氨基转移酶)主要存在于肝细胞中,当肝细胞受损时释放入血,是反映肝细胞损伤的常用指标;ALP(碱性磷酸酶)在肝脏、骨骼等组织中含量较多,在肝胆疾病时可升高;GGT(γ谷氨酰转移酶)在肝脏中广泛存在,在酒精性肝病、胆道梗阻等疾病时显著升高,这一组酶常用于肝脏疾病的诊断。
二、多选题
1.以下哪些是影响酶活性测定的因素
A.底物浓度
B.酶浓度
C.温度
D.pH
E.抑制剂和激活剂
答案:ABCDE
解析:底物浓度在一定范围内与酶促反应速度呈正相关,过高或过低都会影响反应速度;酶浓度在底物充足时,反应速度与酶浓度成正比;温度对酶活性影响很大,每种酶都有最适温度;pH也会影响酶的活性,不同酶有其最适pH;抑制剂能降低酶的活性,激活剂可提高酶的活性。
2.血清总蛋白降低的原因有
A.蛋白质丢失过多
B.营养不良
C.消耗增加
D.合成障碍
E.血液稀释
答案:ABCDE
解析:蛋白质丢失过多如肾病综合征时大量蛋白尿;营养不良可导致蛋白质摄入不足;消耗增加如恶性肿瘤、甲亢等疾病时机体消耗增加;合成障碍如严重肝脏疾病时白蛋白合成减少;血液稀释如大量输液等情况可使血清总蛋白相对降低。
三、名词解释
1.同工酶
答案:同工酶是指催化相同的化学反应,但酶蛋白的分子结构、理化性质乃至免疫学性质不同的一组酶。它们存在于同一种属或同一个体的不同组织或同一细胞的不同亚细胞结构中。例如乳酸脱氢酶(LDH)有5种同工酶形式。
2.血糖
答案:血糖是指血液中的葡萄糖,它是人体重要的供能物质,血糖水平保持相对稳定对于维持机体正常的生理功能至关重要。正常空腹血糖浓度一般为3.96.1mmol/L。
四、简答题
1.简述肝脏的生物转化作用及其意义。
答案:肝脏的生物转化作用是指机体将一些内源性或外源性非营养物质进行化学转变,增加其极性或水溶性,使其易随胆汁或尿液排出体外的过程。生物转化作用通常分为两相反应,第一相反应包括氧化、还原、水解反应;第二相反应是结合反应,主要与葡萄糖醛酸、硫酸、谷胱甘肽等结合。
其意义在于:①解毒作用:使体内的有毒物质或从肠道吸收的腐败产物的毒性降低或消除,如将酒精氧化为乙醛,再进一步氧化为乙酸。②排泄作用:通过生物转化增加非营养物质的水溶性,使其易于从肾脏或胆汁排出,防止这些物质在体内蓄积。③保护作用:对于一些具有潜在毒性的药物或异物进行转化,减少其对机体的损害。但生物转化作用也有一定的局限性,有时某些物质经过生物转化后毒性反而增加。
2.简述影响血清酶活性测定的因素。
答案:影响血清酶活性测定的因素主要有以下几方面:
①底物浓度:在一定范围内,底物浓度增加,酶促反应速度加快,但当底物浓度过高时,反应速度不再增加。一般测定酶活性时要选择合适的底物浓度,以保证反应速度与酶活性成正比。
②酶浓度:在底物充足的情况下,酶促反应速度与酶浓度成正比。但酶浓度过高可能会导致底物相对不足,影响测定结果。
③温度:温度对酶活性影响显著,每种酶都有其最适温度。一般来说,在最适温度下酶活性最高,温度过高会使酶蛋白变性失活,温度过低则酶活性受到抑制。
④pH:pH会影响酶分子的解离状态和活性中心的构象,从而影响酶活性。不同酶有其最适pH,偏离最适pH会使酶活性降低。
⑤抑制剂和激活剂:抑制剂能与酶结合,降低酶的活性,如重金属离子可抑制某些酶的活性;激活剂能提高酶的活性,如氯离子是淀粉酶的激活剂。
⑥反应时间:酶促反应时间要合适,反应时间过短,产物生成量少,测定误差大;反应时间过长,可能会出现底物
您可能关注的文档
- 2025年监理工程师案例分析交通工程考试真题及答案解析.docx
- 2025年监理招聘笔试题目及答案.docx
- 2025年建筑安全员C证考试专职安全员题库及答案.docx
- 2025年建筑工地安全员职业能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年山东建设工程中级专业考试市政工程试题及答案汇总.docx
- 2025年心脏外科护理试题及答案.docx
- 2025年银行从业资格证考试综合能力试题及答案.docx
- 2025年中建桥梁考试题库及答案.docx
- 2025年住房建筑电工考试题库及答案.docx
- 2025年注册会计师税法真题及答案.docx
- 2024年《反间谍法》知识竞赛题库及答案.docx
- 2024年公共营养师技能实操抽答题库及答案.docx
- 2024年全民、中小学生防溺水知识考试题库(附含答案).docx
- 2025年安全员竞聘上岗考试题库及答案.docx
- 2025年二级建造师之二建公路工程实务真题精选附答案.docx
- 2025年工程监理工程师国家职业技能认证考试试卷及答案解析.docx
- 2025年焊工证笔试题库及答案.docx
- 2025年监理工程师案例分析水利真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师建设工程监理案例分析水利工程真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师考试建筑结构工程案例分析试卷全科目完整版.docx
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)