- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年《反间谍法》知识竞赛题库及答案
一、单选题
1.《中华人民共和国反间谍法》的施行日期是()。
A.2024年7月1日
B.2024年4月26日
C.2024年5月1日
D.2024年6月1日
答案:A
解析:新修订的《中华人民共和国反间谍法》自2024年7月1日起施行。
2.国家安全机关因反间谍工作需要,可以依照规定查验有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施。在查验中发现存在危害国家安全情形的,国家安全机关应当责令其整改;拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以()。
A.查封
B.扣押
C.查封、扣押
D.没收
答案:C
解析:根据《反间谍法》规定,国家安全机关在查验中发现存在危害国家安全情形,相关单位拒绝整改或者整改后仍不符合要求的,可以予以查封、扣押。
3.下列哪项不属于间谍行为()。
A.间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动
B.参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务,或者投靠间谍组织及其代理人
C.间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动
D.为自身学习需要,从互联网下载公开的军事资料
答案:D
解析:A、B、C选项均属于《反间谍法》规定的间谍行为,而D选项从互联网下载公开军事资料不属于间谍行为。
4.明知他人有间谍犯罪行为,在国家安全机关向其调查有关情况、收集有关证据时,拒绝提供的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分,或者由国家安全机关处()以下行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
A.五日
B.十日
C.十五日
D.二十日
答案:C
解析:依据《反间谍法》,拒绝向国家安全机关提供间谍犯罪相关情况和证据的,可处十五日以下行政拘留。
5.国家安全机关因反间谍工作需要,根据国家有关规定,可以优先使用或者依法征用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,必要时,可以设置相关工作场所和设备、设施,任务完成后应当及时归还或者恢复原状,并依照规定支付相应费用;造成损失的,应当()。
A.及时修复
B.主动赔偿
C.予以补偿
D.不予处理
答案:C
解析:国家安全机关使用或征用相关物品后,造成损失的应当予以补偿。
二、多选题
1.以下哪些属于公民和组织在反间谍工作中的义务()。
A.支持、协助反间谍工作
B.保守所知悉的国家秘密和反间谍工作秘密
C.为反间谍工作提供便利或者其他协助
D.发现间谍行为,及时向国家安全机关报告
答案:ABCD
解析:公民和组织在反间谍工作中有支持、协助工作,保守秘密,提供便利和及时报告间谍行为等义务。
2.反间谍工作坚持党中央集中统一领导,坚持()的原则。
A.总体国家安全观
B.公开工作与秘密工作相结合
C.专门工作与群众路线相结合
D.积极防御、依法惩治
答案:ABCD
解析:反间谍工作需坚持党中央集中统一领导,遵循总体国家安全观,做到公开与秘密工作、专门工作与群众路线相结合,积极防御并依法惩治。
3.国家安全机关在反间谍工作中依法行使()以及法律规定的其他职权。
A.侦查
B.拘留
C.预审
D.执行逮捕
答案:ABCD
解析:国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕等职权。
4.境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施间谍行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对于(),可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。
A.自首
B.坦白
C.立功
D.主动交代间谍行为
答案:AD
解析:对于实施间谍行为后自首或主动交代的,可以从轻、减轻或者免除处罚。
5.国家加强反间谍工作信息化、智能化建设,运用()等技术,开展反间谍工作。
A.现代科学技术
B.大数据
C.人工智能
D.传统侦查手段
答案:ABC
解析:国家加强反间谍工作信息化、智能化建设,运用现代科学技术、大数据、人工智能等技术开展工作。
三、判断题
1.任何个人和组织都不得非法持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。()
答案:正确
解析:《反间谍法》明确禁止个人和组织非法持有、使用专用间谍器材。
2.国家安全机关工作人员依法执行职务受法律保护。()
答案:正确
解析:为保障国家安全机关工作顺利开展,其工作人员依法执行职务受法律保护。
3.公民和组织发现间谍行为,只能向国家安全机关报告。(
您可能关注的文档
- 2025年监理工程师案例分析交通工程考试真题及答案解析.docx
- 2025年监理招聘笔试题目及答案.docx
- 2025年建筑安全员C证考试专职安全员题库及答案.docx
- 2025年建筑工地安全员职业能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年山东建设工程中级专业考试市政工程试题及答案汇总.docx
- 2025年心脏外科护理试题及答案.docx
- 2025年银行从业资格证考试综合能力试题及答案.docx
- 2025年中建桥梁考试题库及答案.docx
- 2025年住房建筑电工考试题库及答案.docx
- 2025年注册会计师税法真题及答案.docx
- 2024年公共营养师技能实操抽答题库及答案.docx
- 2024年全民、中小学生防溺水知识考试题库(附含答案).docx
- 2025年安全员竞聘上岗考试题库及答案.docx
- 2025年二级建造师之二建公路工程实务真题精选附答案.docx
- 2025年工程监理工程师国家职业技能认证考试试卷及答案解析.docx
- 2025年焊工证笔试题库及答案.docx
- 2025年监理工程师案例分析水利真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师建设工程监理案例分析水利工程真题及答案解析.docx
- 2025年监理工程师考试建筑结构工程案例分析试卷全科目完整版.docx
- 2025年全国注册监理工程师继续教育题库及答案通用版.docx
原创力文档


文档评论(0)