中医适宜技术操作规范考核试题及答案.docxVIP

  • 8
  • 0
  • 约1.79千字
  • 约 5页
  • 2026-04-19 发布于四川
  • 举报

中医适宜技术操作规范考核试题及答案.docx

中医适宜技术操作规范考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.毫针进针时,斜刺的角度应为

A.15°~25°B.30°~40°C.45°~60°D.70°~80°

答案:C

2.留罐法的常规留罐时间为

A.3~5分钟B.5~10分钟C.10~15分钟D.15~20分钟

答案:C

3.刮痧时,用于面部的介质首选

A.刮痧油B.凡士林C.清水D.医用甘油

答案:D

4.隔姜灸中,姜片的厚度通常为

A.1~2mmB.2~3mmC.3~4mmD.4~5mm

答案:B

5.推拿滚法操作时,小鱼际与手背接触治疗部位的面积应占

A.1/3B.1/2C.2/3D.全部

答案:C

6.艾灸时,艾条与皮肤的距离以患者局部有

A.灼痛感为宜B.温热感而无灼痛为宜C.麻木感为宜D.清凉感为宜

答案:B

7.三棱针点刺放血时,出血量一般控制在

A.0.1~0.5mlB.0.5~1mlC.1~3mlD.3~5ml

答案:B

8.小儿捏脊操作时,提拿的力度应

A.轻快柔和B.重而持久C.快速用力D.缓慢深沉

答案:A

9.拔罐后若出现水疱,直径小于3mm时应

A.立即挑破B.保持局部清洁,待其自然吸收C.涂擦碘伏后覆盖无菌纱布D.报告医师处理

答案:B

10.艾灸治疗实证

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档