高中历年地理题目及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.81千字
  • 约 13页
  • 2026-06-27 发布于上海
  • 举报

高中历年地理题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个选项不属于地球的内部圈层?

A.地壳

B.地幔

C.地核

D.大气圈

答案:D

2.地球自转产生的地理现象是:

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短变化

D.太阳直射点的移动

答案:A

3.下列哪个选项是大陆漂移学说的主要提出者?

A.鲁道夫·魏格纳

B.艾尔弗雷德·魏格纳

C.亚历山大·洪堡

D.约翰·赫歇尔

答案:A

4.下列哪个选项是造成地中海气候的主要原因?

A.海陆热力性质差异

B.地形影响

C.洋流影响

D.大气环流

答案:D

5.下列哪个选项是长江的主要支流?

A.黄河

B.珠江

C.淮河

D.滇池

答案:B

6.下列哪个选项是热带雨林气候的主要特征?

A.高温多雨

B.高温少雨

C.低温多雨

D.低温少雨

答案:A

7.下列哪个选项是黄土高原的主要地貌类型?

A.喜马拉雅山脉

B.长江三峡

C.桂林山水

D.黄土塬

答案:D

8.下列哪个选项是亚洲最大的内陆湖?

A.青海湖

B.咸海

C.贝加尔湖

D.纳木错

答案:C

9.下列哪个选项是造成全球气候变暖的主要原因?

A.太阳活动增强

B.人类活动排放温室气体

C.地球自转速度减慢

D.月球引力变化

答案:B

10.下列哪个选项是地中海沿岸地区

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档