营养学考试题及答案大全.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.11千字
  • 约 15页
  • 2026-07-06 发布于河南
  • 举报

营养学考试题及答案大全

一、单项选择题(总分30)

1.人体必需的常量元素不包括以下哪项?

A.钙

B.磷

C.铁

D.钾

答案:C

2.下列哪种食物是植物性食物中唯一提供优质蛋白质的来源?

A.大豆

B.小麦

C.玉米

D.水稻

答案:A

3.脂肪酸分类中,饱和脂肪酸主要存在于哪种食物中?

A.植物油(如橄榄油、葵花籽油)

B.动物脂肪(如猪油、牛油)

C.深海鱼类

D.坚果

答案:B

4.下列哪种维生素是脂溶性的,且缺乏时会导致夜盲症?

A.维生素C

B.维生素A

C.维生素B1

D.维生素D

答案:B

5.人体能量消耗的主要组成部分是?

A.基础代谢

B.食物热效应

C.体力活动

D.生长发育

答案:C

6.下列关于膳食纤维的描述,错误的是?

A.能促进肠道蠕动

B.能降低血液胆固醇

C.能被人体消化酶分解吸收

D.能增加饱腹感

答案:C

7.下列哪种矿物质是造血过程中血红蛋白的重要成分?

A.锌

B.铁

C.硒

D.碘

答案:B

8.中国居民膳食指南(2022)建议成年人每天饮水多少毫升?

A.1000-1500ml

B.1500-1700ml

C.1700-2000ml

D.2000-2500ml

答案:C

9.下列哪种氨基酸属于人体必需氨基酸?

A.谷氨酸

B.亮氨酸

C.甘氨酸

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档