神经内科专科护士准入理论考核试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.52千字
  • 约 18页
  • 2026-07-08 发布于四川
  • 举报

神经内科专科护士准入理论考核试题及答案.docx

神经内科专科护士准入理论考核试题及答案

一、单选题(每题1分,共20分)

1.脑出血最常见的病因是:

A.高血压

B.颅内动脉瘤

C.脑血管畸形

D.血液病

答案:A

2.患者,男,68岁,晨起时发现右侧肢体无力,言语不清,头颅CT未见异常。最可能的诊断是:

A.脑出血

B.脑梗死

C.脑肿瘤

D.蛛网膜下腔出血

答案:B

3.治疗重症肌无力的首选药物是:

A.新斯的明

B.溴吡斯的明

C.肾上腺皮质激素

D.免疫抑制剂

答案:B

4.癫痫持续状态是指一次癫痫发作持续时间超过,或反复发作、发作间期意识未完全恢复超过:

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.30分钟

答案:D

5.吉兰-巴雷综合征(格林-巴利综合征)患者最危险的并发症是:

A.肺部感染

B.下肢深静脉血栓

C.呼吸肌麻痹

D.压疮

答案:C

6.腰椎穿刺术后,为避免低颅压性头痛,患者应采取的体位是:

A.去枕平卧4-6小时

B.半卧位

C.头高脚低位

D.自由体位

答案:A

7.诊断脑膜炎的“金标准”是:

A.头颅CT

B.头颅MRI

C.脑电图

D.脑脊液检查

答案:D

8.帕金森病典型的运动症状不包括:

A.静止性震颤

B.肌强直

C.运动迟缓

D.偏瘫

答案:D

9.短暂性脑缺血发作(TIA)的症状最长持续时间一般不超过:

A.10分钟

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档