形声字是题目字谜及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.97千字
  • 约 12页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

形声字是题目字谜及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个字是形声字?

A.山

B.水

C.林

D.桥

答案:D

2.“河”字的声旁是什么?

A.可

B.何

C.沃

D.沃

答案:B

3.“树”字的形旁是什么?

A.木

B.本

C.未

D.森

答案:A

4.“湖”字的声旁是什么?

A.月

B.氵

C.胡

D.水

答案:C

5.“海”字的形旁是什么?

A.水

B.氵

C.每

D.海

答案:B

6.“花”字的声旁是什么?

A.艹

B.幺

C.花D.华

答案:C

7.“草”字的形旁是什么?

A.艹

B.草

C.茅

D.花草

答案:A

8.“鸟”字的声旁是什么?

A.鸟

B.隹

C.鸣

D.鹤

答案:B

9.“鱼”字的形旁是什么?

A.鱼

B.鲤

C.鲜

D.鲜鱼

答案:A

10.“树”字的声旁是什么?

A.木

B.本

C.未

D.树木

答案:C

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些是形声字?

A.桥

B.山

C.水

D.林

答案:A

2.“河”字的形旁和声旁分别是什么?

A.水

B.何

C.河流

D.水

答案:A、B

3.“树”字的形旁和声旁分别是什么?

A.木

B.本

C.未

D.树木

答案:A、C

4.“湖”字的形旁和

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档