川师大古代文学考研真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.02千字
  • 约 10页
  • 2026-07-10 发布于湖南
  • 举报

川师大古代文学考研真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪位诗人不属于唐代边塞诗派代表人物?

A.王昌龄

B.王之涣

C.王维

D.岑参

答案:C

2.被称为“古今绝唱”的《西厢记》作者是?

A.关汉卿

B.王实甫

C.马致远

D.白朴

答案:B

3.下列哪部作品是杜甫的“三吏”之一?

A.《潼关吏》

B.《新安吏》

C.《石壕吏》

D.以上都是

答案:D

4.提出“文以载道”主张的是?

A.韩愈

B.柳宗元

C.周敦颐

D.欧阳修

答案:C

5.下列哪位词人不属于婉约派?

A.柳永

B.李清照

C.苏轼

D.温庭筠

答案:C

6.《史记》的作者是?

A.班固

B.司马迁

C.司马光

D.刘向

答案:B

7.下列哪个朝代文学以赋著称?

A.汉代

B.唐代

C.宋代

D.元代

答案:A

8.被誉为“诗仙”的诗人是?

A.李白

B.杜甫

C.李贺

D.李商隐

答案:A

9.下列哪部作品是中国第一部纪传体通史?

A.《汉书》

B.《后汉书》

C.《史记》

D.《三国志》

答案:C

10.下列哪位诗人不属于江西诗派?

A.黄庭坚

B.陈师道

C.杨万里

D.吕本中

答案:C

二、多项选择题

1.下列属于先秦诸子散文的有?

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《荀子》

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档