围棋5级理论题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.15千字
  • 约 12页
  • 2026-07-10 发布于河南
  • 举报

围棋5级理论题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.围棋的基本规则中,下列哪一项是正确的?

A.黑棋先手,白棋后手

B.双方轮流下子,每次只能下一子

C.棋子一旦落下,就不能移动或拿走

D.以上都是

答案:D

2.围棋棋盘的规格是?

A.9x9

B.13x13

C.19x19

D.17x17

答案:C

3.在围棋中,下列哪一项是“气”?

A.棋子周围的空点

B.棋子的形状

C.棋子的数量

D.棋子的位置

答案:A

4.当一个棋子或一组棋子被对方完全包围,没有气时,称为?

A.活棋

B.死棋

C.禁着点

D.提子

答案:B

5.在围棋中,下列哪一项是“提子”?

A.拿走对方的棋子

B.放置自己的棋子

C.填补自己的棋子周围的空点

D.以上都不是

答案:A

6.围棋中,下列哪一项是“打劫”?

A.棋子被对方提走

B.棋子没有气

C.双方轮流在同一个位置下子

D.棋子相邻

答案:C

7.围棋中,下列哪一项是“做活”?

A.使自己的棋子没有气

B.使对方的棋子没有气

C.使自己的棋子周围有空点,形成活路

D.提走对方的棋子

答案:C

8.围棋中,下列哪一项是“断”?

A.分断对方的棋子

B.连接自己的棋子

C.提走对方的棋子

D.填补自己的棋子周围的空点

答案:A

9.围棋中,下列哪一项是“

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档