27中药士历年真题及答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.49千字
  • 约 9页
  • 2026-07-10 发布于湖南
  • 举报

27中药士历年真题及答案

一、单项选择题

1.下列哪味药不是补虚药

A.人参

B.黄芪

C.黄连

D.当归

答案:C

2.具有沉降性质的性味是

A.苦温

B.辛温

C.苦寒

D.甘寒

答案:C

3.能增强药物疗效的配伍关系是

A.相须、相使

B.相畏、相杀

C.相恶、相反

D.相须、相恶

答案:A

4.下列属于妊娠慎用药的是

A.巴豆

B.莪术

C.雄黄

D.牛膝

答案:D

5.解表药的主要归经是

A.心、肺

B.肺、肝

C.脾、胃

D.肺、膀胱

答案:D

6.治疗风寒表实证,首选的药物是

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

答案:A

7.能清热泻火,滋阴润燥的药物是

A.石膏

B.知母

C.芦根

D.天花粉

答案:B

8.下列哪味药不是清热燥湿药

A.黄连

B.黄柏

C.苦参

D.玄参

答案:D

9.具有凉血化瘀,清肝泻火功效的药物是

A.牡丹皮

B.赤芍

C.紫草

D.水牛角

答案:B

10.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是

A.薏苡仁

B.茯苓

C.泽泻

D.车前子

答案:B

二、多项选择题

1.下列属于道地药材的有

A.甘肃的当归

B.宁夏的枸杞

C.四川的川芎

D.广东的砂仁

答案:ABCD

2.中药炮制的目的有

A.降低或消除药物的毒性或副作用

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档