名医传世题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.39千字
  • 约 12页
  • 2026-08-07 发布于河南
  • 举报

名医传世题库及答案

一、单项选择题,(总共10题,每题2分)。

1.张仲景的代表作是

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《神农本草经》

D.《难经》

答案:B

2.孙思邈的医学思想中,强调的是

A.阴阳五行学说

B.脏腑经络学说

C.中医辨证论治

D.望闻问切四诊法

答案:C

3.李时珍的《本草纲目》中,收录了多少种药物

A.365种

B.1200种

C.1892种

D.2200种

答案:C

4.明代医学家汪机,最著名的医学著作是

A.《医林改错》

B.《本草纲目》

C.《丹溪心法》

D.《外科理伤》

答案:A

5.清代医学家叶天士,其医学理论中,特别强调的是

A.脏腑辨证

B.六经辨证

C.温病学说

D.气血辨证

答案:C

6.黄帝内经中,哪一项不是中医的四大经典之一

A.《黄帝内经》

B.《伤寒杂病论》

C.《神农本草经》

D.《黄帝宅经》

答案:D

7.中医中的“阴阳”学说,主要描述的是

A.人体内的两种对立力量

B.天地之间的变化规律

C.药物的寒热属性

D.人体脏腑的功能

答案:A

8.中医中的“五行”学说,不包括以下哪一项

A.木

B.火

C.土

D.金

答案:D

9.中医中的“六经辨证”,主要应用于

A.外感病辨证

B.内伤病辨证

C.妇科病辨证

D.儿科病辨证

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档