电厂化学问库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.46千字
  • 约 11页
  • 2026-09-02 发布于甘肃
  • 举报

电厂化学问库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.电厂锅炉给水处理的主要目的是什么?

A.提高锅炉效率

B.防止锅炉结垢

C.减少锅炉腐蚀

D.增加锅炉出力

答案:B

2.水的硬度主要由什么组成?

A.钙盐和镁盐

B.钠盐和钾盐

C.铁盐和锰盐

D.氢氧化物和碳酸盐

答案:A

3.电厂中常用的离子交换树脂是什么类型?

A.强酸性阳离子交换树脂

B.弱酸性阳离子交换树脂

C.强碱性阴离子交换树脂

D.弱碱性阴离子交换树脂

答案:A

4.水的pH值对锅炉运行有什么影响?

A.提高锅炉效率

B.防止锅炉结垢

C.减少锅炉腐蚀

D.增加锅炉出力

答案:C

5.电厂中常用的除氧剂是什么?

A.亚硫酸钠

B.硫酸钠

C.氢氧化钠

D.碳酸钠

答案:A

6.锅炉给水中的溶解氧会导致什么问题?

A.提高锅炉效率

B.防止锅炉结垢

C.减少锅炉腐蚀

D.增加锅炉出力

答案:C

7.电厂中常用的阻垢剂是什么类型?

A.无机阻垢剂

B.有机阻垢剂

C.无机和有机复合阻垢剂

D.无机和有机阻垢剂

答案:C

8.锅炉水垢的主要成分是什么?

A.钙盐和镁盐

B.钠盐和钾盐

C.铁盐和锰盐

D.氢氧化物和碳酸盐

答案:A

9.电厂中常用的水质监测方法是什么?

A.化学分析法

B.物理分析法

C.仪器分析法

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档