2026年医卫类临床营养(士)专业知识试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约9.38千字
  • 约 28页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2026年医卫类临床营养(士)专业知识试题及答案.docx

2026年医卫类临床营养(士)专业知识试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共50题,共50分)

1.下列关于基础代谢率(BMR)的叙述,正确的是:

A.基础代谢率是人体在安静状态下,为维持生命活动所消耗的最低能量

B.基础代谢率不受年龄、性别、体表面积等因素影响

C.肌肉发达者,其基础代谢率低于脂肪组织较多者

D.甲状腺功能减退时,基础代谢率升高

答案:A

2.以下哪种氨基酸是婴儿的必需氨基酸?

A.精氨酸

B.组氨酸

C.酪氨酸

D.胱氨酸

答案:B

3.膳食纤维的主要生理功能不包括:

A.降低血浆胆固醇

B.改善肠道菌群

C.促进某些矿物质如钙、铁的吸收

D.增加饱腹感,控制体重

答案:C

4.维生素D缺乏在成人主要表现为:

A.夜盲症

B.脚气病

C.骨质疏松症

D.坏血病

答案:C

5.下列食物中,铁吸收率最高的是:

A.菠菜

B.大豆

C.猪肝

D.鸡蛋

答案:C

6.评价蛋白质营养状况最常用的血液学指标是:

A.血清白蛋白

B.血红蛋白

C.血清运铁蛋白

D.视黄醇结合蛋白

答案:A

7.中国居民膳食指南(2022)建议成年人每天摄入食盐不超过:

A.3克

B.5克

C.6克

D.10克

答案:B

8.以下哪种疾病与硒缺乏密切相关?

A.克山病

B.癞皮病

C.甲状腺肿

D.恶性贫血

答案:A

9.短肠综

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档