新时代语文试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.31千字
  • 约 13页
  • 2026-10-01 发布于河南
  • 举报

新时代语文试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个选项不属于现代汉语的词类?

A.名词

B.动词

C.形容词

D.代数式

答案:D

2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”出自哪位唐代诗人?

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.韩愈

答案:D

3.下列哪部作品不是鲁迅先生的代表作?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《红楼梦》

答案:D

4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自哪位宋代诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

5.下列哪个选项不是中国四大名著之一?

A.《西游记》

B.《水浒传》

C.《三国演义》

D.《聊斋志异》

答案:D

6.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自哪位唐代诗人?

A.王维

B.孟浩然

C.王勃

D.李白

答案:C

7.下列哪个选项不是成语?

A.画蛇添足

B.井底之蛙

C.走马观花

D.一帆风顺

答案:D

8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自哪位宋代文学家?

A.苏轼

B.欧阳修

C.范仲淹

D.王安石

答案:C

9.下列哪个选项不是现代汉语的语法单位?

A.词

B.句子

C.短语

D.字

答案:B

10.“读书破万卷,下笔如有神”出自哪位唐代诗人?

A.杜甫

B.白居易

C.韩愈

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档